아름답게 욕망하라 - 나를 위한 현명한 욕심이 인생을 바꾼다
조주희 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 7월

나를 위한 현명한 욕심, 아름다운 욕망을 이루기 위한 4가지 조건

1. 적절한 자기애로 나 자신을 무장하라.

2. 흥분, 몰입, 여유의 사이클을 조절할 줄 아는 유연함을 길러라.

3. 단순한 메신저를 뛰어넘는 소통의 마술사, 파워커넥터가 되라.

4. 길고도 짧은 인생을 함께 할 수 있는 동료를 만들어라.

오래 전 TV에서 조주희 기자가 진행하는 뉴스를 보고, 일단 예쁘다, 유능하다, 영어 잘 한다 정도를 생각을 했고, 그녀의 책이 나왔을 때 당장 사야지 했는데... 막상 몇 장을 읽어보니 글쎄.... 솔직히 그렇게 와닿지가 않는다. 재미 측면에서도 드라마틱한 것도 없다. 이혼했고 아들이 있는데, 아들이 자신을 만나지 않는다는 정도가 개인적인 드라마하면 드라마일까. 유능한 여자라도 다 개인사를 들여다 보면 하나쯤 아픔은 있는 법이다 뭐 그런 말을 하고 싶었던 것인지, 아니면 앞으로 일하기 위해선 다른 사람들이 나의 이 정도 쯤은 알아줬으면 하고 고해서를 낸 것인지...

물론 그녀, 목표한 바를 이루기 위해 열심히 노력하는 모습, 그 모습에 박수를 보내고

또 같은 직장인으로써 나도 그렇게 되고 싶다. 그런데 왜 나는 그녀의 책이 뭔가 부족하다는 느낌이 계속 드는 것일까?  이 책은 그녀의 예쁜 얼굴을 무기로 화보집이라도 내는 건지 중간중간 예쁜 사진이 너무 많다. 불필요하게.

너무 일반적인 직장생활 조언이 아닌, 좀 더 친밀하고 재미있는 그녀의 일상을 기대했는데.

내용도  흥미도 .... 좀 기대이하다.

p140 다시 돌아오지 ㅇ낳는 네 가지가 있는데, 그것은 바로 뱉어버린 말과 쏘아버린 화살과, 지나간 인생, 그리고 지나쳐버린 기회다.

p141 You won;t know unless you try.

p159 매력적인 여성...... 적절히 고급스럽게

p160 원칙과 가치관이 뚜렷해야 한다.

p165 성희롱은 엉겁결에 당하는 것이기 때문에 대부분의 사람은 희롱을 당해도 그 순간에는 불쾌함과 당황감만 있을 뿐, 무슨 일이 일어나고 있는지 잘 인식하지 못한다.

p190 일단 해보기

p198 힘 있고 정확한 목소리를 구사하는 것은 사회인의 기본

p203 인맥은 능력이자 자산

p211 버터라

p232 내가 소화할 수 있을 정도의 원칙은 세워놓고, 편견 없는 열린 마음으로 그것을 끈질긴 노력으로 지키며 살아가는 삶, 바로 이것이 아름다운 욕망이다.

p238 지독한 그녀의 프로근성

p239 자주적이고 독립적인 여성, .... 독창적이면서도 감각적인 인물.