제인에어 (교재 + 테이프 1개) - 세계명작영어카세트 23 세계명작영어 (교재 + 테이프) 68
시사영어사 편집부 지음 / 와이비엠 / 2000년 1월

누군가를 사랑하게 되는데, 반드시 무슨 이유가 필요한가?

나이? 제인에어의 나이는 20세 정도이고, 로체스터의 나이는 40대이다. 나이만 봤을 때는 왠지 원조교제의 냄세가 난다.

돈? 제인에어가 로체스터와 사랑에 빠졌을 때, 가난한 가정교사였고, 로체스터는 부자였다. 하지만 로체스터는 결국 알거지가 되지만, 제인에어는 그를 포기하지 않는다.

그 밖의 조건들? 로체스터는 아델의 후견인이 되어, 제인에어는 남의 자식(?)까지 떠맡아야 하지만, 그런 것이 무슨 걱정거리가 되겠는가, 사랑한다는데...

제인에어는 여러가지 관점으로 분석, 비평되어지는데... 결국 이 이야기는 사랑이야기다.  나이 많고, 이젠 돈도 별로 없고, 거기다 불구가 되어버린 한 남자를 끝까지 보듬어 안는 한 여자. 그리고 그들이 꾸린 가정은 가히 현대적인 가족의 모델이 되어진다. 각자 아픔을 지닌 사람들의 결합과 사랑의 결실인 자식을 낳고, 또한 피 한방울 섞이지 않은 아델을 딸처럼 후견주며 행복해 하는 모습.

그런데, 이 책의 삽화 상의 문제점을 지적하자면, 제인에어가 로우드를 들어간 장면이 나오는 부분에서 학생들이 구불구불 곱슬 머리를 풀고 있는 장면이 나온다. 제인에어가 영화가 된 장면에서는 학생이 풍성한 머리를 풀어헤치자, 이것을 허영심의 상징으로 간주해 매를 맞는 장면이 나온다. 마치 수녀가 머리를 보이지 않는 것과 같은 이치에서. 이러한 배경 지식이 조금이라도 있었다면, 삽화를 이렇게 그리진 않았을 것이란 생각에 삽화가 조금 아쉽다.