적의 화장법
아멜리 노통브 지음, 성귀수 옮김 / 문학세계사 / 2001년 11월

아멜리 노통에 대한 격찬에 얼결에 이 책을 집어 들었다. 아니, 아직도 내가 이런 작가를 몰랐단 말인가 하는 반성과 함께. 그런데... 모르겠다. 그렇게 격찬할 만한 책인지는. 왜냐하면 나는 이 책을 읽기 전에 "지킬 박사와 하이드 씨"를 읽었기 때문이다. 지킬 박사와 하이드 씨도 인간의 이중성에 대한 지적이고, 이 책 역시 인간의 이중적인 모습에 대한 고찰을 담고 있다.

내 속엔 여러가지 모습이 있다.  폭력적인 모습에서 변태적인 모습까지.  아침에 눈을 떠 남들처럼, 지하철타고 회사가서 조용히 일하다가, 가끔은 저녁 약속이 있어 즐겁게 웃다가, 또 집에 들어와서 자고. 그리고 또 똑같은 일상의 반복이 펼쳐지진다. 순간순간 이는 폭력성과 변태적 상상력!

제롬 앙귀스트도 그런 지극히 평범한 사람이었다.  단지 그가 솔직해 지자, 그런 그의 역겨운 모습들을 참기가 힘들었던 것이다. 자신이 아내를 강간하려 하고, 그리고 급기야 죽이기 까지 했다니... 세상에... 참기 힘든 그의 모습을 발견하고 결국은 죽음을 택한다. 이렇게 외치면서 "자유 자유 자유" 대체 그 자유라는 것이 폭력성과 섹스에 대한 자유를 말하는 것인지, 아니면 더 솔직한 모습을 갈구하고자 하는 자유를 말하는 것인지...  무엇에 대한 자유란 말인가.

이 책은 결말을 알게되면 정말 재미가 없다. 난 그나마 다행이다. 그 반전을 모르고 읽었으니.

아멜리 노통의 다른 책들을 읽어봐야 겠다.  대체 이 작가 격찬 받을만한 가치가 있는가?