스님의 주례사 - 행복한 결혼생활을 위한 남녀 마음 이야기
법륜스님 지음, 김점선 그림 / 휴(休) / 2010년 9월
남녀 관계에 대해서 뭔가 해답을 찾아 볼까싶어 이 책을 읽기 시작했다. 솔직히 첨에 읽을 때는 개그콘서트 "두분토론"에 남자가 생각났다. "여자가~ 소는 누가 키워 소는!" 이렇게 말하는 그 남자. 왜냐! 너무 남자 편에서만 얘기하는 것 같아서. 욕심을 버리라고하는 말도 그렇고. 암튼 "욕심"이라는 게 문제다. 모든 것이 사실 내 욕심 때문에 일어나는 것 아닌가. 왜 이 사람은 이렇게 안해줄까, 이렇게 해야하는 거 아닌가 하는 것들은 다 내 욕심이지. 상대가 잘못하는 것은 없다. 그 놈의 "내 욕심" 때문에 나는 계속 괴로운 거다.
뒷부분에서 이 책이 마음에 들었던 것은 모은 일이 다 마음 먹은대로 안된다는 것을 인정하라는 부분이다. 사실 요즘 나오는 자기계발서 종류의 책들은 대개 간절히 원하면 이루어 진다, 절실하게 소망하라고 한다. 그래야 마음먹은 대로 이루어 진다고. 그런데 스님은 아무리 원해도 안되는 건 안되는 거라고 인정하라 하신다. 그 말이 좋다. 안되는 건 안되는 건데, 왜들 그리 욕심을 내는 건지. 그렇다고 열심히 살지 말라는 소리는 아니다. 다만 안되는 것도 있음을 인정하고, 욕심을 버리고 그 욕심에서 생기는 괴로움을 버리고 자기 마음밭을 잘 가꾸라는 얘기다.
나는 사실 오랫동안 연애와는 담을 쌓았다. 데이트 몇 번 하고 끝이고, 진지하게 사람을 만난 적이 언제였는지 기억도 안난다. 앞으로 어떤 사람을 만나게 될지 모르지만, 그 동안 내 마음 밭을 잘 가꿔놓고 싶다. 그리고 그 때는 내 "욕심"을 버리고 상대에게 진심으로 다가서고 싶다.