즐거운 나의 집
공지영 지음 / 푸른숲 / 2007년 11월
너~~무 너무 재미있게 읽었고, 주변사람들에게 추천해주고 싶은 책이다. 가족의 의미를 생각하게 하는, 그리고 인간의 간사한 감정들도, 그리고 죽음도.... 책을 읽으면서 깔깔 웃고, 펑펑 눈물을 쏟았다. 가령, 위녕이 엄마가 일을 하시는 줄 알고 조심스럽게 서 있는 데 알고 보니 엄마는 오락을 하는 중이였다든가. 여기서 미술관 옆 동물원의 심은하가 어두운 방에서 키보드를 누르는 모습이 왜 생각이 난 건지.. 그리고 "엄마"가 2번 이혼을 하고 이제 3번째 이혼을 하려고 할 때 그녀의 아버지는 세 번 이혼하는 것도 싫지만 불행한 것도 더 싫다고 말할 때 그러면 당당하게 살라고 할 때 왜 눈물이 펑펑 나는 거지...
최근 공지영의 소설을 몇 권 읽었다. "~너를 응원할 것이다"도 그렇고 "가벼운 깃털 하나"도 그렇고. 그래서 인지 등장인물이 너무 친숙해서, 쉽게 확~ 빨려 들어간 것도 있지만, 공지영의 "글빨"이 좋다.
그리고, 스스로 행복한 여자라는 말도.
우리는 "이혼"에 대해서 말할 때 무조건 불행할 것이라고 생각하는 경향이 있지만, 뭐가 불행한 것인지 생각해 보면, 그리고 남들의 이혼에 대해서 내가 감히 함부로 판단할 수 있을까 하는 것도.
나도 스스로 행복한 여자가 되고 싶다. 세상 사람들의 눈으로 보면 불행하다 해도, 그건 그 사람들의 생각일 뿐이고.
엄마의 시골집에 서저마가 나나무스쿠리같이 생긴 여자를 데리고 와서 같이 술 마시는 상황. 나는 그 장면이 잊혀 지지가 않는다. 소위 배웠다는 사람들이 얼마나 말을 함부로 하는지. 그건 주인공 엄마에게만 일어나는 일은 아니다. 무슨 일만 생기면 너 이혼했으니깐 그렇지. 하는 식 말이다. 나를 분노하게 했지만, 엄마는 이제 그런 상황에 이력이 났는지 너 못생겼으면 다야? 해버린다. ㅍㅎㅎㅎㅎㅎ 통꽤하다. 어차피 말이 안통하는 상황에는 그런 방법이 최고다.
스스로 행복한 여자. 그런 여자가 되어야지. 당당하게!