네가 어떤 삶을 살든 나는 너를 응원할 것이다
공지영 지음 / 오픈하우스 / 2008년 3월

간만에 좋은 책을 읽었다. 내게 필요한 책이다, 지금 이 순간.

남들이 이혼한다 어쩐다 하면 색안경을 쓰고 바라봤다. 공지영... 이 사람 이혼 했다며? 내가 그랬다. 그런데, 내가 이혼을 했다. 그저 평탄하기만했던 내 삶이 좀 더 드라마틱해지기를 바랬던 적이 있었다. 아무것도 일어나지 않고, 극적인 요소라곤 없는 밋밋한 삶이 싫다고. 그런데, 내가 몇 개월 살아보지도 못하고 이혼이라는 것을 했다. 지금은 덤덤하다. 그런데, 나도 사랑받고 싶고 응원받고 싶은 순간이, 바로 지금이다. 그럴 때, 이 책을 읽으면서.... 가슴이 찡해졌다.

"만일 불쾌한 기분이 되살아나고 얻는 것이라곤 없는 낡은 생각들을 되풀이 하고 있다면 다른 곳으로 관심을 돌리도록 노력하라. 부드럽고 열정적인 목소리로 친구에게 이야기하듯 자신에게 이렇게 말해보라. '그만! 내 손을 잡아. 여기서 나가자. 더 신나고 재미있는 일이 없을까?"  -p190 발췌

이혼을 하는 순간, 내가 위자료를 받아도 시원찮다고 느꼈는데, 엄마는 차라리 저쪽에 돈을 줬다. 빨리 끝내버리자고. 그리고 내게, 구정물 속에 빠져서 계속 있을 거냐. 네가 하고 싶은 일을 해라. 너한테 날개를 달아주는 거다..... 나는 악을 쓰며 대물었다. 왜 돈을 주냐고. 뭐하러 돈을 주냐고. 그런 나쁜 집안한테 더 독하게 했어야 한다고.

그런데, 그래봐야 무슨 소용있나. 돈이 무슨 소용인가. 엄마가 준 돈으로 저쪽이 무슨 부귀영화를 누릴까. 안쓰럽고 안타깝다는 생각도 든다.

그리고 나는 내가 평소 듣고 싶었던 강연을 들으러 갔고, 일본 여행을 계획하고 있다. 불쾌한 기분만 되살리는 낡은 생각들은 빨리 잊어버리자. 그리고 신나고 재미있는 일을 하는 거야....

공지영 작가가 내게 말해주는 것 같아서, 마음이 시큰거렸다. 그래, 엄마 마음이란 이런 것이겠지. 내 자식이 상처받지 않게. 더 즐거운 인생을 살았으면 하는.

네가 어떤 삶을 살든 나는 너를 응원할 것이다. 엄마 마음이 묻어 있는 이 문구.

내게 힘을 준다.

나를 응원해 줘요~