아이 마음에 상처 주지 않는 습관 - 내 아이를 위한 따뜻한 심리학 공부
이다랑(그로잉맘) 지음 / 길벗 / 2019년 5월
새벽달님의 강의를 들으러 가서 이 책을 추천받았다. 고수는 고수를 알아보는 건가... 우리 아이 어린이집에서 받아오는 부모교육 책자에도 이다랑님의 글이 있기에 이름은 익숙했다. 책은... 육아를 시작하는 초보단계 엄마들에게는 강력추천이고 나처럼 육아책을 두루두루 섭렵한 육아서 중독맘에게도 권한다. 왜냐, 각종 이론들이 너무도 쉽게 설명되어 있다. 그리고 딱 우리 아이에게 필요한 내용이 쏙쏙 있어 도움이 된다. 그래서인가 리뉴얼되서 재출간 했다고 하니 새로 나온 책도 다시 보고 싶다.
pp25-26 그런데 보통의 부모들은 자신의 부모님들로부터 경험했던 육아관을 그대로 자신의 아이에게 적용하거나, 육아에 대한 배움 없이 부모 자신이 막연하게 기대하는 것을 육아관으로 설정하는 경우도 많아요.
이렇게 되면 두 가지 문제가 생길 수 있어요. 부모가 스스로 고민하고 결정한 육아관이 아니어서 어떠한 선택을 한 뒤 늘 후회를 하거나, 갈팡질팡 하며 비일관적인 선택을 반복할 수 있다는 점이에요. 때로는 원부모가 자신에게 줬던 기대를 아무런 고민 없이 내 아이에게 그대로 투영할 수도 있고요. 또한 부부가 함께 고민하고 만들어간 육아관이 아니라면, 같은 상황에서 아이에게 서로 다른 관점을 취하게 되고 결국 마찰이 잦아져 결정의 기준이 매번 달라질 수 있어요.
p36 아이가 자라고 아이를 키워온 시간이 아무리 길어져도 여전히 아이 키우기가 어려운 이유는, 우리가 스스로 무언가를 구분하고 결정하는 힘을 잃어버렸기 때문이 아닌가 하는 생각이 들어요. 결국 내 아이를 가장 많이 알고, 이해하기 위해 노력해온 사람은 학자나 전문가가 아닌, 바로 아이의 부모인 우리 자신인데 말이죠.
p116 그런데 사회성은 사회적인 스킬을 배우고 연습한다고 해서 저절로 생기는 것이 아니에요. 진짜 사회성이 형성되기 위해서는 주도성이 생겨야 하고, 주도성이 생기기 위해서는 우선 자율성부터 채워줘야 해요.
p117 내가 원하는 것은 어제든 할 수 있다는 안정감이 전제되어야, 친구와 함께 놀이를 할 때 "번갈아가면서 할까?"처럼 훌륭한 대안을 제시할 힘이 생긴다는 것을 기억해주세요.
p117-118 이를 테면 기질적으로 낯선 환경에 대한 두려움이 많은 아이는 안정을 찾고 탐색하며 놀기까지 시간이 오래 걸릴 수 있고 양육자를 오랫동안 찾기도 합니다. 그럼에도 불구하고 양육자가 없는 상황에 비해, 양육자가 있을 때 아이가 두려움을 극복하고 탐색과 놀이를 이어간다면 아이의 애착을 걱정할 필요는 없지요.
p198 특히 4~7세 정도의 아이라면 감정을 표현하는 방식에 대해 이야기할 수 있어요.
"'장난감이 망가져서 속상해'라고 말하면 엄마도 내 마음을 충분히 알 수 있어." - 말하는 방식 수정
"네가 엄마 때문이라고 하니 엄마도 속상해." - 상대방이 느끼는 감정 이해
p207 이때 부모들이 놓치는 실수가 있어요. 아이에게 "안 돼, 아니야."라고 말하면서 웃고 있거나, 아이가 공격성을 보였던 에피소드를 다른 사람에게 전달하면서 재미있는 일처럼 말하는 거예요.
아이에게 옳지 않은 행동이라고 이야기하면서도 정작 재미있는 일처럼 대하면 아이에게 이중 메시지를 주는 거예요. 이 경우 아이는 옳은 건지 그른 건지 헷갈립니다. 또한 자신의 행동에 대한 영향도 깨닫지 못하고요. 그렇게 되면 아이가 공격성을 조절하기 어렵겠지요.
p278 대니얼 골먼은 오랜 연구를 통해 정서 지능이 높은 사람은 자신의 감정을 잘 알아차리고, 충동을 통제하는 데 능하며, 자기관리를 잘하고, 상황을 유연하게 대처한다고 밝혔어요. 뿐만 아니라 타인의 감정도 잘 알아채기에 남들을 잘 이해하고, 대인 관계 시 능숙하게 대처할 수 있으며, 갈등도 원만히 해결할 수 있어 목표를 향해 진취적으로 나아갈 수 있다고 했죠.
P279 이러한 정서 지능은 타고나는 것보다 성장 과정에서 키워지는 부분이 커요. 이러한 정서 지능을 높이기 위해 골먼은 부모의 역할을 강조했어요. 정서 지능에는 다섯 가지 발달 단계가 있어요.
자기 정서 인식 - 자신의 감정을 빠르게 인식하는 단계
자기 감정 조절 - 자신의 감정을 처리하고 변화시키는 단계
자기 동기화 - 목표 달성을 위한 동기부여 단계
타인에게 감정 이입 - 타인의 감정을 파악하고 공감하는 단계
대인관계 유지 - 타인과 원민한 인간관계를 맺으며 알맞게 대응하는 단계