역행자 - 돈·시간·운명으로부터 완전한 자유를 얻는 7단계 인생 공략집
자청 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 6월

유튜브에서 워낙 소개가 많이 되는 작가여서 관심이 갔다.

역시, 성공한 사람들의 공통점을 자청님에게서도 발견!!!
책읽기!
내가 알고 있는 성공한 사람들 대부분도 그리고 여러 매체에서 소개된 내가 관심 가지는 사람들 대다수가 책을 많이 읽었다. 그리고 또 하나!
실행력!!!!
자청님도 말한다. 이 책에서 영업비밀같은 성공비결을 다 말해줘도 성공할 수 있는 사람, 즉 실행력을 갖춘 사람만이 성공한다고. 대다수는 순리자라고.
책 자체가 밀도높은 책이냐 하면.... 자기계발서 깨나 읽은 순리자 입장에선 그닥 밀도높은 책은 아니다. 엄청난 정보가 있다고 생각하면 그것도 오산이고.
하지만, 반드시 기억해야 할 것, 역행자가 되기 위해서는 실!행!

기억하고 싶은 문장들
p173 열심히 하는 듯한 느낌에  사로잡히지 말자.  자위에 불과하다. 미라클 모닝도 좋고 가끔  밤을  새워야 할 때도 있겠지만, 그게 정말 나한테 맞는 건지 잘 판단해야 한다. 사람의  뇌와 몸은 수백만 년의 진화를 거친 산물이고, 거기에  맞춘 사용법이  따로 있다. 공략법을  모르고는  레벨업이 있을 수 없듯이, 근거 없는 자기 신념만 따르면 영영 순리자로  살게 된다.

p220 돈을 버는 원리
상대를 편하게 해주기