잠수네 프리스쿨 영어공부법 - 엄마와 아이가 모두 행복한 5세.6세.7세 로드맵
이신애 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 4월

무슨 영어 책을 읽히면 좋을까 고민하는 프리스쿨맘이라면 이 책은 알짜다.

책 뒷 부분, 책의 절반 가량이 프리스쿨 단계에서 읽기 좋은 영어책 500권과 주제별 한글책을 소개하고 있다.

도서관을 매주 이용하고 있었지만 몰랐던 국가상호대차서비스(책바다)를 소개해 줘서 너무 고맙다.

p271 국가상호대차서비스 <책바다> www.nl.go.kr.nill

그저 부산 시내에 있는 도서관만 검색해서 책을 찾았는데, 전국 도서관에 있는 책을 택배비를 지불하고 내가 사는 지역 도서관에서 받아 볼 수 있는 제도가 있었단다.

프리스쿨, 취한 전 아동에 해당하는 5~7세에게 소개하는 영어공부법이란 어떤 것일까? 이 책에서는 영어 보다 한글책 읽기를 우선 권한다.

모국어가 우선이고, 한글로 책을 좋아하는 아이가 영어로도 책을 좋아한다는 진리~

거기다 영어 흘려듣기를 추천하면서, 취향도 중요하나 너무 자극적인 것은 보여주지 말라고 권한다. 자극적인 것에 노출되다 보면, 또한 한글 TV소리에 익숙해지면 영어를 들으려 하지 않는다고.

P39 언어란 생각을 담는 그릇입니다. 그릇의 크기는 모국어 어휘 구사력에 따라 달라집니다. 생각을 키우고 싶다면 모국어 어휘를 많이 익혀 그릇 크기부터 늘리는 것이 먼저입니다. 영어가 문제가 아니고요. 이런 정황을 알고 있는 부모들은 외국에서 살아도 모국어를 완벽하게 가르치려고 애씁니다. 한국에서 아이를 키워야 하는 상황이라면 원어민 수준으로 영어가 유창한 부모라도 영어 이전에 우리말을 잘하는 아이로 키우려고 노력합니다.

P150 1. JD2단계 TV시리즈: 천천히 말하는 유아용 TV시리즈

Max and Ruby, Caillou, Peppa Pig, Dora the Explorer, Timothy Goes to School

1. JD3단계 TV시리즈: 약간 빠르게 말하는 유아용 TV시리즈

Clifford, Little Princess, Super WHY, Dragon Tales, Little Bear

P155 <Little Bear> <Caillou> 영어는 물론 감성 교육까지 있는 유익한 작품들