영어 그림책, 하브루타가 말을 걸다 - 엄마와 아이가 행복해지고 영어가 재밌어지는 독서법
이영은 지음 / 바이북스 / 2020년 9월

p95 하브루타는 친구라는 뜻을 가진 히브리어인 '하베르'에서 유래되었다. 짝을 지어 질문하고 대화하고 토론하는 것이 하브루타의 정의이다. 사실 하브루타는 유대인들의 일상생활 속에 자리 잡고 있는 하나의 문화이다.

육아서에서 "하브루타"란 단어를 많이 접해서 하브루타 자체도 궁금했고, 영어책 읽기에 접목한다고? 그래서 이 책을 집었는데... 초반에는 거의 개인 에세이에 가깝다. 그래서 좀 지루한 감이 있었지만, 뒤에 책 목록을 소개해주고 할 수 있는 함께 나눴으면 좋을법한 질문들도 들어있어 꼭 영어 독서 뿐 아니라 한글 독서에서도 사용하는 데 도움이 된다.

단, 이 책의 단점은.... 오타가 너무 많다. 영어책을 소개하면서, 책 제목이나 저자 이름에서 스펠링 오자는 없었어야 하지 않나. 그 점이 아쉽다.

Pp160-161 자신감, 자존감 관련 영어 그림책

You are (not) small - by Anna Kang

From head to toe - by Eric Carle

Ticth - by Pat hutchins

The Dot - by Pete h. Reynolds

I used to be afraid - by Peter h. Reynolds

A bad case of stripes - by David Shannon

I like myself - by Karen Beaumont

P163 자신감, 자존감으로 이야기할 영어 질문들

Do you love yourself? (너는 자신을 사랑하니?)

What are you good at? (네가 잘하는 뭐가 있을까?)

How do you feel when you fail? (실패했을 기분이 어떠니?)

When do you feel confident? (언제 자신감이 생기니?)

When do you want to praise yourself? (언제 너를 스스로 칭찬하고 싶니?)

Pp168-169 나를 알아가는 영어 그림책

How do you feel? - Anthony Browne

The way I feel - Janan Cain

Color me Happy! - Shen Roddie Ben Cort

When Sopie gets angry, really really angry - Molly Bang

I like me - Nancy Carlson

Things I like - Anthony Browne

P170 나를 표현하는 하브루타 질문

마음을 색깔이나 모양으로 표현한다면?

너는 언제 기분이 좋을까? 언제 화가 날까?

(슬픔, 기쁨) 나는 감정은 생기는 걸까?

네가 화가 났을 스스로 화를 푸는 방법이 있을까?

마음속에는 가지 감정들이 있을까?

감정이 없다면 어떨까?

네가 좋아하는 것과 싫어하는 것은?

화가 스스로에게 해주고 싶은 말은 뭐가 있을까?

힘들고 지칠 스스로에게 해주고 싶은 말은?

P178-180 가족에 대한 영어 그림책

My Mom & My Dad - Anthony Browne

Piggybook - Anthony Browne

Love you forever - Robert Munsch

Mama, Do you love me? - Barbara M. Joosees

Guess How much I love you - Sam McBratney

Papa, please get the moon for me - Eric Carle

Wait - Antoinette Poris

Pp186-188 친구, 학교생활, 배려에 관한 영어 그림책

My friends - Taro Gomi

I’m sorry - Sam McBratney

Yo! Yes! - Chris Raschka

The Chickand the duckling - Mirra Ginsburg

I’m the best - Lucy Cousins

I need a hug - Aaron Blabey

The rainbow fish - Marcus Pfister

Pp195-197 자연에 관한 영어 그림책

Tap the magic tree - Christie Matheson

Water - Frank Asch

The wind blew - Pat Hutchins

Walking through the jungle - Debbie Harter

Quick as a cricket - Audrey wood

Good night owl - Pat hutchins

Rain - Robert Kalan

Snow - Uri Shulevits

Pp203-205 창의력, 유머, 반전이 담긴 그림책

That is not a good idea! - Mo Willems

Suddenly! - Colin McNaughton

Shh! We have a plan - Chris Haughton

Not a box - Antoninette Portis

It looked like split milk - Charles G. Shaw

Bear Hunt - Anthony Browne

Seven blind mice - Ed young

This is not my hat - Jon Klassen