나는 영어를 잘하기로 결정했다 - 무엇 때문에 그토록 영어를 공부하는가
김성희 지음 / 북오션 / 2019년 10월

영어교사 혹은 엄마표 영어에 관심이 많은 부모들에게 추천할 만하다.

영어에 관한 통찰을 준다.

학습 이외에도 문화적인 면을 많이 설명하고 있어 재미도 있다.

단 학습적인 면에서 정리해 보자면,

영어를 잘하기로 결정했다면,

3000시간 이상을 투자하라.  (<=어릴때 부터 노출시켜야 하는 것이 맞다는 개인적인 견해)

감각언어보다 인지언어에 신경써라. 그러려면 reading을 많이 하고 라이팅을 꼭 해야 한다.

p87 말만 해서 영어 실력을 키울 있다고 얼마나 좋을까. 말을 잘하려면 반드시 깊은 사고력과 인지능력이 뒷받침해 줘야 한다.

Pp93-94 결국 영어시험을 통해 사람의 사고력과 이를 통한 성장 가능성을 평가할 있다는 의미다. 이것이 바로 인지언어다. 인지언어는 사고력과 연관된 언어로서 생각을 논리적으로 표현하는 분야의 언어다. 인지언어는 보통 초등학교 5~6학년부터 시작된다.

감각언어는 여행할 정도만 사용하는 언어다. 길을 물어보고, 물건 값을 흥정하고, 식당에서 음식 주문을 하고, 배고프다고 말하는 언어를 감가언어라고 한다. 감각언어는 표현이 단순하고, 어렵지 않아 6개월 정도만 학습하면 어느 정도 있다. 그리고 사용하지 않으면 쉽게 잊어버린다.

p98 … 원어민 영어 수업을 받으면 영어 감각은 늘지 모르나 질문을 자유롭게 하지 못할 있다는 단점과 영문법에 대한 이해를 시행착오로 습득하기에 시간이 충분하지 않을 있다는 단점이 있어 문법에 맞지 않은 영어를 사용하게 확률이 높다. 따라서, 반드시 라이팅 수업을 통한 첨삭 지도를 해야 한다. 원어민 수업을 받을 가지 주의할 것이 있다. 한국 사람이 한국어와 영어 언어를 능통하게 사용하는 바이링구얼이 되려면 반드시 영어를 한국말로도 알아야 한다는 것이다. 영어만 사용하면서 살면 문제가 없지만 한국에서 살려면 한국어를 영어와 병행해야 하는데 영어를 영어로만 배우면 영어와 한국어 간의 연결 고리가 없어 나중에 다시 영어 단어의 개념을 되짚어야 한다. 그래야 감각언어에서 인지언어로 넘어갈 의미를 파악하면서 오는 혼돈을 줄일 있고 사고력을 향상시키는 데도 효과적이다.

P156 최근 <뉴욕타임즈> 선정한 베스트셀러인 <<최고의 교육 Becoming Brilliant>>이라는 저서에서는 4 산업혁명의 시대를 살아가는 아이들이 6가지 역략(6c) 갖출 있도록 교육하라고 제안한다. 여기서 제시하는 6가지 역량은 바로 협력(collaboration), 의사소통(communication), 콘텐츠(contents), 비판적 사고(critical thinking), 창의적 혁신(creative innovation), 그리고 자신감(confidence)이다.

6가지 역량은 비즈니스 리더들이 요구하는 인재 역량과도 일치한다고 한다. 그런데 무엇보다도 6가지 역량은언어라는 매개체를 통해 표현된다고 강조한다. 따라서 영어 교육은 패턴화되어 있는 감각언어나 시험 과목에 그쳐서는 되며, 시대가 요구하는 6가지의 역량이 영어 교육에 동반되어 우리 아이들이 글로벌 4 산업혁명 시대를 맞아 당당하고 자신 있게 그들의 무대를 펼칠 있도록 도와야 것이다.

P164 앞에서도 언급했듯이 언어학자에 따르면, 언어에 능통해지려면 최소 3000시간을 투자해야 한다(사실 한국어는 영어와 완전히 상반되는 언어이기 때문에 우리나라 사람이 영어에 능통해지는 데는 많은 시간이 필요하다). 우리나라 공교육이 제공하는 영어 교육시간은 980시간이다. 따라서 영어에 능통해지기까지 학교 수업 최소한 2000시간의 별도 교육이 필요한 셈이다. 일주일에 기간을 영어에 투자하면 20년이 걸려야 3000시간이 채워진다. 2000시간을 채우는 데는 15년이 소요된다.

P165 최근 한국을 방문한 미국 언어학자이자 서던 캘리포니아대학교의 스티븐 크라센 명예교수는 평생 외국어를 어떻게 습득할 있는지를 연구했다. 그는 외국어를 잘할 있는비결은 읽기에 있다 주장한다. 그의 주장은 저서 <크라센의 읽기 혁명(The Power of Reading)> 통해 국내에도 널리 알려졌다.

P171 영어에 리거지테이트(regurgitate)라는 단어가 있다. 단어는역류시키다라는 뜻으로사실 또는 읽은 것을 자기 생각이나 비판적 사고 없이 그대로 뱉어내다라는 뜻을 갖고 있는 부정적 의미이다. 우리가 단어를 단순 암기하면 우리는 그저 리거지테이트하게 뿐이다.

P197 사람 이상이 만나 일을 하면 우리는 공동체(community) 이루고 서로에서 커미트먼트(commitment) 요구하게 된다. 커미트먼트는 일을 해내겠다는 헌신과 충성의 약속이다. 그리고 누가 지켜보지 않는 곳에서도 약속을 지키는 것이다. 돈을 받고 일하는 사람은 프로다. 프로는 수단과 방법을 가리지 않고 커미트먼트를 지켜야 한다. 돈을 많이 줘서 하고 돈을 적게 줘서 하는 아니다. 커미트먼트는 스스로 프로가 되는 필요한 필수조건이다.