월급쟁이 부자로 은퇴하라 - 100억 자산가로 변신한 월급쟁이 ‘아는 선배’의 시스템 마련법
너나위 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 5월

부랴부랴 집을 알아보려니 맘에 차는 집도 없도 집값은 너무 많이 올라 허탈할 때...이 책을 읽게 됐다. 월급쟁이 부자로 은퇴하기 위해 갭투자 하라는 책의 목적에는 안맞지만 내가 성급함 마음을 가다듬고 집을 구할 때 어떤 것을 고려해야 할지 숨고르기를 도와준 책이다.
일단 이 책은 수도권 아파트에 해당하는 내용이다. 나 역시 15년 이상을 서울에서 살며 전세도 매매도 다 해봤다. 부산에 내려오니 부산은 아파트 투자의 기준이 좀 다르다는 걸 느낀다. 내 경우는 실패 사례다. 저자가 책에 잠깐 언급하기 했는데 지방은 자차이용률이 높다. 서울처럼 학교 다니는 아이가 있는 집인데 그 동네에 재개발되면 그 동네 구축 어딘가라도 전세를 들어간다. 부산은? 좀 멀어도 신축으로 간다. 초등학생이라도 차로 등하교 시켜주면 되니까. 직장인의 자차 출퇴근 이용률이 높다는 건 지하철 노선에 그리 크게 영향을 받지.않는다는 뜻이기도 하고.
서울도 in서울이듯 부동산도 in서울 내지는 in수도권이란 말이 있다.
결국 투자는 수도권인가 이런 생각이 문득 들었고...사실 이 책은 자기계발서로도 손색이 없다. 주식투자 성공담 읽으면 주식해야 하나 싶고 너나위님 책 읽으면 아파트 투자해야 하나 싶지만 모두가 다 성공하는 것은.아니다. 너나위님이 연구하고 발품팔고 또 운도 따라줬기 때문이다ㅡ