아이를 낳아도 행복한 프랑스 육아 - 유럽 출산율 1위, 프랑스에서 답을 찾다
안니카 외레스 지음, 남기철 옮김 / 북폴리오 / 2016년 5월
프랑스에 살면서 출산과 육아를 한 독일 엄마가 쓴 책인데, 그래서 프랑스와 독일의 출산과 육아를 비교한다. 대체로 프랑스 육아는 여유가 있고 맘 편하다. 왜냐? 정책적으로 정부의 육아지원이 많아서다. 전반적인 사회 분위기 역시아이를 낳는다는 것에도 부담이 없다. 그런데, 프랑스 사람들이 "아이가 아직 없으세요? 어서 낳으세요."라는 얘기를 한다는 게 놀랍다. 이런 민간한 부분을, 때론 폭력이 될 수 도 있는 말을 거리낌 없이 한다는 게.
그러면서, 남편의 직업이나 재정 상태에 대해서 말하는 건 민감하게 받아들인단다.
p47 내가 프랑스 친구들에게 남편의 직업을 물으면 긴 침묵이 흐를 때도 있다. 프랑스 사람들은 집안의 재정 상태나 직업 따위에 대한 대화를 좋아하지 않기 때문이다. 서로 간의 공통된 관심사를 이야기한다든가 남편이나 아내가 다정다감하고 재치가 있다는 등을 대화주제로 삼는 것을 좋아한다.
물론 외국인이다 보니 현지인들과 어울리는 데는 한계가 있을 거고, 대화 주제 같은 건 일부의 이야기 일 수도 있을 거다. 우리가 같은 한국인으로 한국인들끼리 만난다고 해도 어떤 사람은 무례하고 어떤 사람은 경우가 있는 것 처럼.
그리고 출산과 육아 특히 수유에 관해서 우리가 가진 신념들은 대체 어디서 온 것일까? 출산도 육아도 엄마가 편하면 되는 것이다.
p67 바댕테르는 저서에서, 독일에서 매우 활발하게 활동 중인 '세계 모유수유 장려 연합'이라는 단체가 병원마다 상담사를 두고 예비 엄마들에게 모유수유를 권장하려 애쓰는 이유를 설명했다. 조사 결과, 이 세계적인 단체는 전업주부를 선호하는 보수적인 성향의 여성들과 열렬한 개신교 여성들의 주도로 만들어진 곳이었다.
"마친 독일인이시니 말씀드리지만, 조심하세요. 자연분만과 육아를 강요하고 극도로 보수적이며 여성을 혐오하는 극악한 인간들이 많습니다. '자연적인'이란 말의 의미를 집에서 기저귀를 빨고 이유식을 만들고 아이에게만 전념하는 엄마로 해석하는 것은 잘못입니다."
한국적인 상황과 비교하면서 읽을 수도 있겠지만, 우리랑은 거리가 있는 독일과 프랑스의 이야기라 그렇게 재미있진 않다. 그리고 좀 일방적으로 프랑스의 육아 시스템을 칭찬하고 있다고 할까?