어쩌다 우리는 괴물들을 키웠을까 - 학벌로 일그러진 못난 자화상 알지만 어쩔 수 없다? 1
송민수 지음 / 들녘 / 2017년 10월

서연고 나온 괴물들을 많이 만나본 사람으로 이 책을 읽는 순간 그들이 떠올라 화났다.

서연고 나와서 타 대학 무시하는 사람들은 그렇다고 치자. 대체 서연고를 나오지도 않고 노골적인 차별을 하는 사람들은 대체 뭐였나. 지방대 나와서 기업의 인사팀에 일하던 사람은 자기 회사에서 신입 뽑을 때 어느 대학 이하는 안뽑는다는 말을 했다. 본인은 지방대 나와놓고, 왜 저런 말을 하지? 그 전엔 고졸로 금융권에 들어가 지점장까지 한 분과 얘길 하는데, 요새는 연고대도 신입으로 안뽑아, 서울대만 뽑지 뭐 그런 말을 하길래, 왜 본인도 고졸 출신으로 지점장까지 하면서 왜 서울대만 뽑는 시스템을 따르고 있나 생각이 들었다.

사실 우리는 길들여져 있다. 서연고 출신에 대한 특혜는 당연한 거라고.

내가 중학교, 고등학교 때는 선생님들이 노골적으로 공부를 잘하는 사람은 더 노력을 많이 한 사람이니 좋은 대접을 받아야 한다고 말했다. 서슴없이. 솔직히 영어 수학 하나 더 맞는 게 뭐 그리 큰 대수라고. 그렇게 따지면 미술 잘하는 애, 노래 잘하는 애, 청소 잘하는 애.... 다 특기는 있는 건데.

이제 마흔줄에 들어서고 보니 서연고도 별 거 아니란 생각이 든다.

고등학교에서 학생들을 가르치면서, 학생들이 객관식 하나 더 맞고 틀리는 게 뭐 그리 대수냐 싶기도 하다. 오히려 "태도"가 얼마나 중요한 가를 강조한다.

그런데, 그래도 공부는 중요하기에.... 서연고를 나와도 괴물은 안되려면 어떻게 교육시켜야 하나.