플랑드르 거장의 그림 열린책들 세계문학 216
아르투로 페레스 레베르테 지음, 정창 옮김 / 열린책들 / 2002년 2월

10대의 나이에 수천 권의 책을 읽어 치웠다는 아르투로 페레스 레베르테가 대중 소설 작가이고 역자 해설에 언급된 것처럼 "쉬운 문학"을 지향한다고는 하나, 그의 작품  두 권을 읽고 보니 페레스 레베르테의 글은 그다지 쉽게 읽히지는 않는 것으로 기억될 것 같다. 지적인 추리소설을 충분히 즐기지 못하는 것은 나의 지식이나 교양이 부족한 탓이리라. <뒤마 클럽>를 읽을 때는 그 책에 언급된 많은 문학작품이나 작가의 이름들이 낯설어 곤혹스러웠고(내가 아는 것이 이렇게 없나 싶어서..ㅡㅜ),  이 책을 읽을 때는 체스 말을 움직이는 규칙 정도만 간단하게 아는 정도라 체스 말 하나의 움직임이 체스 게임의 판도에 어떤 영향을 미치는지 금방 이해가 되질 않아 반복해서 읽어보아야 했다.

그렇더라도 이런 류의 책을 열심히 읽다 보면 나름대로 얻게 되는 것들이 있기 때문에 힘이 부치더라도 끝까지 읽으려고 노력을 한다. ^^* 저자도 이 책을 쓰기 위해 체스 게임에 대한 자료를 수집하고 익히는데 많은 시간과 노력을 기울였다고 하지 않지 않는가. 작품에서 거장의 그림에 등장하는 "체스"라는 게임을 기반으로 하고 있으므로 체스의 말을 움직이는 경로나 규칙 등을 알아 두는 것이 책을 읽어나가는데 도움이 된다. 그러나 솔직히 그런 기본적인 규칙을 알고 있다고 해도 "체스 게임을 거꾸로 둘 수 있다는 사실은 상상조차 못했던 일"이라고 한 등장인물의 말처럼 나 역시 말을 역으로 두어 이전에 어떤 말들이 움직였는지를 풀어내는 것부터가 경이롭기 그지없으며, 내가 하나의 말을 움직였을 때 상대가 어떤 말을 움직일지, 수를 읽어내는 능력 또한 놀랍기만 하다.

섬세하고도 정교한 솜씨로 옛날 그림을 복원하는 직업을 가진 주인공 훌리아는 화가인 피터 반 호이스(플랑드르 파)가 15세기 경에 그린 그림을 복원하는 일을 맡게 된다. 그런데 그림의 엑스레이 사진을 통해 그림 속에 하나의 문장-"QUIS NECAVIT EQUITEM(누가 기사를 죽였는가)"- 이 감추어져 있음을 알게 된다. 두 남자가 체스를 두고 있고 한 쪽 편에 한 여인이 독서를 하고 있는 모습이 묘사되어 있는 <체스 게임> 속의 체스 게임과 숨겨진 문장이 의미하는 바를 알아내기 위해 세사르는 체스 플레이어인 무뇨스를 소개해 주고, 그림에 대해 조사를 해나가는 과정에서 일어나는 살인사건. 범인은 그림 속의 체스 판의 게임을 계속해 나갈 것을 제의하기까지 하는데 과연 그 사람의 의도는, 그리고 범행의 진정한 목적은 무엇일까?

이 작품 덕분에 아이도 체스에 관심을 가지고 배우게 되었는데, 체스 플레이어인 무뇨스가 논리적이면서도 예리한 분석력으로 체스 게임을 분석하는 것도 책의 재미를 더하였고 체스 말을 움직이는 방식에 말을 움직이는 사람의 내면이 반영된다는 점도 흥미로웠다. 그렇기는 하나 어느 분도 지적해주셨듯이 후반부에 들어서서는 작품의 긴박감도 떨어지고 범인의 의도도 조금 생뚱(?)맞게 느껴져서 재미가 반감되는 작품이다.
(별 세개 반 정도가 적당할 듯 한데 지인에게 선물 받은 책이라 그보다 조금 높게 책정함. ^^*)

하이드 2006-01-17 21:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무래도 그렇지요? 그래도, 처음과 클라이막스까지 재밌는게 어딥니까. 다 재미없는 책도 얼마나 많은데요. 전 이 작가 책 좋아요. '뒤마클럽'에서 부터 첫느낌이 좋았기에,

물만두 2006-01-17 21:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 개중 추리다운 작품이지요 ㅠ.ㅠ

물만두 2006-01-17 22:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별 5개를 줬더군요 ㅠ.ㅠ;;; 재미있었나 봅니다. 그때는...

바람돌이 2006-01-17 22:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 체스에 대해서는 아는게 도통 없어서 그 부분은 음~~ 뭐 그렇겠지 하고 봤다니까요. 그래서 별로 재미가 없었나? ^^ 저는 그 때 번역에 문제가 좀 있지 않나 생각했는데....

서연사랑 2006-01-21 21:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 읽고나서 체스에 대해서는 전혀 모르기에 리뷰는 포기했었는데...^^
(맞아요, 딱 별 3개 반이어요)

수수 2006-02-07 23:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화로 본 기억이... 티비에서