책 대 책- (그림동화로 읽는) 흑설공주 와 신데룰라

최근에 읽은, 요즘 세태를 반영하는 청소년 문학책 두 권- <쥐를 잡자> 와 <우리들의 스캔들>
<쥐를 잡자>는 임신을 한 고등학생의 낙태와 자살을 다룬 책으로 주인공과
다른 선택을 했지만 대신 힘든 삶을 산 엄마가 대비를 이룬다.
그리고 용기가 없어 주인공을 모른 척 하고 마는 담임선생님이 등장한다.

<우리들의 스캔들>은 동화 <짜장면 불어요>의 작가 이현의 작품으로,
중학교를 배경으로 10대 청소년들의 겪는 갈등과 고민과 더불어 비(미)혼모에 대한 시선과
학생들에게 폭력을 휘두르는 귄위적인 선생의 모습을 담고 있다.
주인공의 학교에 교생으로 온 이모는 <쥐를 잡자>에 나오는 엄마처럼
아이 아빠 없이 아이를 낳아 기르지만 삶의 방식에서 있어서는 많은 차이를 보이고 있다.

한 쪽은 씩씩하고 당당하게 자신의 권리를 주장하며 세상의 시선과 맞서나가지만
다른 쪽은 아이를 혼자 낳아 키우는 현실의 삶과 세상의 시선에 짖눌려
결벽증을 가지게 되는 등 아이까지 힘들게 하는 모습을 보인다.

-아, 그리고 두 책 다 현실에서는 묵묵히 참고 견디어야 할 선생님을 향한 분노와
억눌린 감정을 발산하는 창구로 학생들이 만든 인터넷 카페가 등장한다.

hnine 2007-07-07 05:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<쥐를 잡자>를 읽으며, 미혼모가 될 청소년들이 낙태와 자살로 이어지는 그런 길만 있지 않음을 알았으면 좋겠다는 생각을 했었어요. 두 책이 좋은 비교가 되는 군요.

하늘바람 2007-07-07 06:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 우리들의 스캔들은 못 읽었는데 쥐를 잡자를 읽으며 아주 답답했었거든요. 우리들의 스캔들 궁금하네요. 좋은 비교 감사해요

홍수맘 2007-07-07 08:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 두책다 관심을 가지고 있답니다.
얼렁 읽어야 하는데...

mira95 2007-07-07 23:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉!! 용기가 없어 주인공을 모른 척 하는 선생님..비수가 되어 저를 찌르는군요...