최근에 서양 전래 동화를 패러디한 두 권의 그림책을 접했다.
한 권은 우리나라 작가들이 쓴 <어린이를 위한 흑설공주 이야기/뜨.어>에 실린 이야기 중
하나를 그림책으로 엮은 <그림동화로 읽는 흑설공주>이고,
또 한 권은 신데렐라를 순종적인 인물에서 탈피하여 현대적인 여성상으로 그린 <신데룰라>.

백설공주가 낳은 아이가 검은색의 피부를 가진 흑설공주라는 설정의 이 그림책은
"아름다움에 대한 바른 생각과 기준을 심어주는 이야기"를 지향하고 있다.
독사과 대신 독이 묻은 책(흑설공주는 책을 좋아해~)이 등장하고,
백마 탄 왕자 대신에 정원사(책과 꽃을 사랑하는~)가 흑설공주를 구하는 인물로 등장한다.
"저마다 다들 아름다우니.."라는 진실의 거울의 말이 작가가 전하고자 하는 메세지가 아닐까.

<신데룰라>에는 전래에 나오는 신데렐라도 등장하는데,
그 옆 집에 사는 아가씨가 바로 이 책의 주인공인 신데룰라~~.
이름은 비슷하지만 생각하는 바와 살아가는 방식이 다르다.
둘 다 새엄마와 언니를 위해 뼈빠지게 일을 하지만 차이가 있다.

신데렐라는 잿더미에 앉아서 몸을 녹이며 걱정을 하고,
신데룰라는 잿더미에 앉아 시간을 보내는 건 바보같은 짓이라고 생각한다.
즐겁게 열심히 일하고, 돈을 벌고, 배우고, 청소해서 번 돈으로 드레스를 산다.
결말 부분에 다다르면 신데렐라는 왕자와 결혼해서 살지만 결코 행복하지 않은 모습.
룰라도 -조금 뜬금없이 등장한- 왕자의 동생과 결혼하지만 둘이서 행복한 삶을 가꾸어 간다.

아이들에게 전래 동화만 접해주지 말고 이런 책들처럼 고정관념에서 탈피하여
자신의 삶과 세상을 바라보는 시선을 길러줄 필요가 있지 않을까 하는 생각이 든다.

이 글은 테마카페에 등록된 테마입니다.
테마카페 바로가기 >>

1. 정신병 환자 대 정신분석가의 사투!
    from 만두의 추리 책방 2007-07-06 16:04
    존 카첸바크의 두 작품을 책 대 책으로 생각해 봅니다.  정신병 환자가 주인공으로 등장하는 작품이죠. 무대는 정신병원... 거기서 살인자를 찾아야 하는데...
  2. 책 대 책- 쥐를 잡자 와 우리들의 스캔들
    from 쁜이네 작은 책방 2007-07-07 01:24
    최근에 읽은, 요즘 세태를 반영하는 청소년 문학책 두 권- <쥐를 잡자> 와 <우리들의 스캔들> <쥐를 잡자...

홍수맘 2007-07-02 11:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안 그래도 오늘 알라딘메인 페이지에서 "그림동화로 나온 흑설공주"라는 문구를 발견해 보관함에 넣었다지요. 그런데 바로 이렇게 님의 글을 만나니 오늘은 뭔가 통하였나 봅니다. ^^.

조선인 2007-07-02 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안 그래도 오늘 신데룰라를 보관함에 넣었는데, 반가운 페이퍼네요. *^^*

비로그인 2007-07-02 15:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흑설공주 - 백인지상주의, 미(美)지상주의를 꼬집는 책. 괜찮은데요? (웃음)

비로그인 2007-07-02 21:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘엔 이런 책들이 많은 것 같아요. 저도 작년쯤? 퍼즐을 준다기에 흑설공주 등 여러 공주님들이 나오는 책을 샀었죠. 하지만 전 아직 수준이 낮은지, 고정관념을 탈피한 책들 보다는 순수 동화들이 더 끌리더라고요. 물론 이런 어른들의 동화도 좋아요!^^

소나무집 2007-07-03 10:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책들 보관함으로 데려갑니다.

행복희망꿈 2007-07-03 11:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 책들을 보면서 새로운 생각을 하게 되네요.
신데룰라도 색다르다고 생각되었는데, 흑설공주도 궁금해지네요.
저도 보관함으로 쏙~