책만 보는 바보 진경문고 6
안소영 지음 / 보림 / 2005년 11월

온종일 방안에 앉아서 햇살 따라 상을 옮겨 가던 이덕무처럼 나도 따사로운 햇살을 벗삼아 책장의 보풀조차 한 올 한 올 일어서 눈부신 햇살조각이 되는 걸 보며 책 읽고 싶었다. 또한 냉기를 못 이긴 혹한의 습기가 벽으로 배어 나와 사방이 얼음벽이 되는 지독히도 가난하고 추운 방에 누워 <한서>를 이불삼아 덮으니 그렇게도 포근하더라는 것도 따라해 보고 싶었다.

그만큼 나는 책의 초입부터 이덕무라는 인물에 담뿍 빠져들었다. 200여년 세월의 무게가 가볍게 느껴졌다. 서얼출신의 지식인 아웃사이더로서 겪는 암울함과 헤어날 길 없는 좌절감, 학식이 높고 재주가 출중하여도 벼슬길로 나아갈 수 없으며 그렇다고 땀 흘려 일하여 식솔들을 건사할 길도 열어 주지 않는 시대의 불합리성에 대한 분노도 낭랑하게 글 읽는 것으로밖엔 가라앉힐 수 없는 그의 고뇌에 가슴이 저려왔다.

그러나 그 어려운 시절을 견디게 한 것이 책과 더불어 또 있었으니, 그의 벗들과 스승이다. 작가 안소영씨의 상상력이 탁월하게 빛나던 대목이 이 부분이라고 생각한다. 국사시간에 실학파 학자들이라고 애써 외웠던 이름들이 한 사람 한 사람 저마다 외모와 목소리, 성격의 특성들을 갖추고 살아있는 사람으로 걸어 나왔다.

서자 신분에 대한 슬픔과 분노로 강파른 성격에 우수에 찬 옅은 초록빛 눈동자를 가진 사람은 박제가이다. 양반들의 탁상공론에 궁색한 백성들의 삶을 개혁하고 싶었던 그의 의지를 일찍이 학창시절에 읽었더라면 <북학의>를 저술하게 된 그의 심정을 이해하고도 남았을 것이다. 마음속에 우물 하나가 있어 어떤 근심과 걱정도 그 우물에 한 번 담갔다 나오면 사뿐하게 걸러져 밝은 웃음 짓게 하는 유득공, 그는 고구려사와 발해사에 대해 연구했다. 초어정(나무꾼과 어부의 집)이라는 사랑방의 백동수, 적자이면서도 책을 사랑하여 신분을 초월하여 친구가 될 수 있었던 이서구, 담헌 홍대용 스승과 연암 박지원 스승들 간의 사귐은 순수하고 아름답다.

아울러, 이들 서얼들을 규장각 검서관으로 발탁한 정조의 혁신적인 정치와 조선과 청나라간의 당시 정황들이 배경으로 실감나게 그려졌다. 이덕무가 살았던 1700년대 말기가 그리 오래된 옛날은 아닌데, 우린 그저 <옛날>이라는 한 뭉텅이로 묶어 버렸던 것 같다. 뼛속 깊이 민중의 가난을 체험하고 누구보다 외로웠던 젊은 학자였던 그들이 진정으로 원했던 조선사회의 개혁이 오늘날과도 그리 무관하진 않을 것이다.

<간서치전>이라는 이덕무의 짧은 자서전을 보고 자료들을 모아 이렇게 생기를 불어 넣은 작가의 노고와 상상력에 찬사를 보낸다. 옥에도 티가 있다는데, 세련된 현대어로 조탁된 이덕무와 그의 벗들의 이야기는 고전의 어려운 문체의 담을 넘는 것까지는 좋았지만 나처럼 고어 투를 좋아하는 사람들에겐 오히려 생경스럽기도 하다. 작가는 독자층의 나이를 낮추어 짐작했던지 너무 평이하게 문장을 구사하려고 했던 흔적들도 다소 부자연스럽다(일테면,- 주상 전하가 말했다-같은).

독자로서 리뷰에 별을 원대로 매길 수 있는 것도 권한이라면 권한일까. 어지간히 좋은 책에도 별 넷밖엔 주지 않고 아끼던 것을 <책만 보는 바보>에 별 다섯을 후하게 주고 싶다. /051222ㅂㅊㅁ

진주 2005-12-22 12:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책을 선물해주신 새벽별을 보며님께 감사드립니다.

하늘바람 2005-12-22 12:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평들만 보면 정말 좋은 책 같아요 저도 빨리 봐야겠네요

물만두 2005-12-22 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 말씀인 줄 알았어요^^;;;

바람돌이 2005-12-22 12:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책도 보관함에 넣어두고 아껴둔건데.... 쩝..
빨랑 보관함에서 꺼내 햇빛을 보게 해야 할터인데 말입죠. ^^
저 인물들을 보니 얼마전에 읽은 열녀문의 비밀의 인물들이 고스란히 들어있네요. ^^

마태우스 2005-12-22 12:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평의 도입부가 참 아름답습니다. 이덕무가 누군지는 모르겠지만 좋은 책인 건 확실해 보입니다. 저자 이름도 낯익고, 출판사 이름도 으음, 어느 알라디너의 자제분 이름과 동일하네요

아영엄마 2005-12-22 12:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나~ 이렇게 좋은 책을 선물받으셨군요. ^^ 별 다섯개짜리 책!

mong 2005-12-22 12:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진주님이 이책 리뷰 쓰시길 은근 기다렸어요
그럼에도 불구하고 역시나 잘 만든 책이라는게
저의 결론~ ^^

글샘 2005-12-22 16:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
낭만적이면서도 간결한 리뷰네요. 잘 읽고 갑니다.^^

진주 2005-12-22 19:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘바람님, 제게는 정말 좋았던 책입니다^^
만두님도 간서치 반열에 드시고도 남습니다. 책만 보는 바보라고 해서, 진짜로 책만 보는 바보는 아니라고 하더군요. 이덕무가 자신을 낮춰서 한 말이겠죠. 아무짝에서 쓰일 길 없고 누가 알아봐 줄 리도 없는 학문이지만 간서치들은 진실로 책이 좋았고 공부가 좋았던 사람들이거든요. 이렇게 실력을 쌓아 두었기 때문에 훗날 정조의 부름을 입을 수 있었고, 또 훌륭하게 자신의 직무를 잘 감당하였겠지요. 방대한 저서들도 남겼고요. 암튼...누가 뭐래도 책 좋아하고 사랑하는 만두님도 간서치 맞습니다. 맞고요^^

바람돌이님, 영정조시대의 역사공부 배경으로 아주 좋은 책인 것 같습니다.
마태님, 으음...의대교수님이 되는데는 중학교 역사실력은 좀 달려도 되나 봅니다? 헤헤 저는 중학교때 실학이니 북학파 학자니 하면서 이름과 저서들을 줄줄이 외운다고 진땀 흘린 기억 나는고만...^^; (우리땐, 그런 거 안 배웠어요-라고 말 하지 마세요. 우리 동갑이잖아요!)

아영엄마님, 그러게요. 책 읽으면서도 계속 별님께 고마워했답니다.
몽님, 네, 잘 만든 책 맞아요. 표지의 선비 그림도 멋지구리하고요!
글샘님, 이덕무가 좀 세심하면서도 우아해서 홀랑 반했어요. 리뷰는 할 말이 너무 많은데 줄인다고 줄였는데도 난 쓰기만 하면 왤케 긴지 모르겠어요...고맙습니다.