바구니 달 - 베틀리딩클럽 저학년 그림책 2001 베틀북 그림책 12
메리 린 레이 글, 바버리 쿠니 그림, 이상희 옮김 / 베틀북 / 2000년 7월

이 책을 생각하면 언제나 신록이 무성한 숲에 둥근달이 뜬 은은한 밤풍경이 떠 오른다. 그 색감은 산뜻하다거나 선명한 것이 아니라 푸르스름한 하늘색과 초록계열을 부드러운 중성색으로 책 내용만큼이나 온화하게 독자를 보듬어주는 서정적인 화풍이다. 그림은 칼뎃콧상을 두번이나 수상한 경험이 있는 바버러 쿠니가 그렸다. 만약 이 글에 바버러 쿠니가 그림을 그리지 않았다면 이만큼 가슴에 와닿는 그림책이 되었을까 생각할 만큼 그림이 잘 어우러진다.

그래서 내용은 초등학교 1~2학년정도 어린이들이 소화할 만 내용이나, 아이들은 책을 읽을 때 문자만 보는 것이 아니라 그림도 상당히 큰 비중을 차지하는 것을 생각하면 더 어린 아이들이라 할 지라도 괜찮다. 두고 두고 손 때 묻히며 보다가 이 책의 심오한 이야기에 공감하는 날이 조금 더 속히 올런지.

이야기 속으로 들어가면, 지금으로부터 백 여년 전,미국의 허드슨 강 근처 산악지대에서 조상대대로 바구니를 짜는 마을에 아이가 있었다. 이 조그만 마을의 사람들은 검은 물푸레나무로 바구니를 손수 짜서 한 달에 한 번 보름달이 뜰 적에 허드슨 도시로 내다 팔았다. 바구니로 생계를 이어가는 가난한 살림이었지만 그들은 누구보다 순수하고 착하고 성실하게 살아가는 사람들이다. 우리들의 주인공 여덟살짜리 꼬마는 아버지를 따라 도시구경을 하러가고 싶어 안달하다가 아홉 살 되던 생일 이후 그 소원이 이루어 졌다.

바구니 달이라고 부르는 이유는,  첩첩산골에서 도시로 나갔다가 돌아오려면 하룻길로는 모자랐기 때문이다. 그래서 그들은 보름달이 환히 뜬 저녁에 출발해서 밤새도록 산길을 걸어 도시로 간다. 바구니로 내다 판 다음 생필품을 사서 다시 돌아오면 그날 밤이 되는 것이다.

들뜬 마음으로 난생 처음으로 도시로 나간 소년은 그만 마음의 큰 상처를 입고 만다. 도시 사람들의 "어이, 산골짝 촌뜨기들! 저 촌뜨기들은 바구니밖에 몰라!'하는 야유를 들었기 때문이다. 그동안 소년은 아버지나 동네 어른들이 바구니만드는 작업을 등너머로 보면서 세상에서 바구니 만드는 작업만큼 신성하고 더 좋은 일이 있는 줄 몰랐는데 도시 사람한테는 놀림감밖에 되지 않는다는 사실에 실망하고 만다. 그래서 이젠 소년의 눈에 바구니가 밉게만 보이고 바구니를 만드는 아버지도 싫어진다.

이런 소년의 마음을 어루만진 것은 바람이다. "어떤 사람들은 바람의 말을 배워서 노래를 부르고, 어떤 사람은 시를 쓰지만, 우리는 그것으로 바구니를 짜지."하고 조용하게 위로를 해 주는 아저씨가 있어서 그날 소년은 바람의 소리를 듣는 마음의 귀가 열린 것이다.

이 책을 읽는 동안, 시끄럽고 분주한 세상을 잠시 잊을 수 있어 좋았다. 아이들에게도 중요한 가치관을 일깨워 줄 수 있는 책이다.

2005. 5. 16. 찬미

울보 2005-05-16 17:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책의 그림이 너무너무 궁금해요,,꼭 읽어보겠습니다,,

진주 2005-05-16 17:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네^^
참, 울보님 제가 아침에 올린 리뷰 보셨나요? 그 리뷰에 울보님도 깜짝출연하는데요 ㅎㅎ

물만두 2005-05-16 17:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오... 언니한테 안맞을려면 열심히 댓글달자. 영차^^

진주 2005-05-16 17:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만두님도 아래 리뷰에 깜짝 출연한다오..^^;

미누리 2005-05-16 17:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 출연시켜 주세요.잉잉~
진주님, 바구니달, 저도 좋아하는 책인 데요. 진주님의 리뷰보고 반가웠어요.

진주 2005-05-16 18:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아흑^^; 미누리님은 공부 잘하게 보여서 명단에서 뺏어요.ㅋㅋㅋㅋ

미누리 2005-05-16 20:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공부 잘 못 했는 데...
그래도 페이퍼에는 껴주셔서 저 안 삐졌어요. ^^

울보 2005-05-16 20:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 지금보고 왔지요,,
추천도 꽝했습니다,,

stonehead 2005-05-16 20:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도시로 나가면서 수 없이 만나게 될 달선생님께서
아이를 아주 반듯하게 성장시켜주리라...
그렇지요, 진주님!

진주 2005-05-16 21:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...갑자기 마태님이 너무너무 존경스럽게 보여요. 서재지인들 안 삐지게 잘 챙기시잖아요 ㅎㅎ. 추천 감사합니다 울보님^^
스톤헤드님, 네, 그랬으면 좋겠습니다. 좋은 선생님...

세실 2005-05-16 22:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 삐졌어요. 진주님....공부 잘해보여서 뺐다는 그런 말씀 하지마세요.
왜냐면 저 공부 못한건 아니고....안했걸랑요....ㅠㅠ 삐짐..

진주 2005-05-16 22:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
못 했든지 안 했던지간에 세실님은 우등생같이 보인다니까요 ㅎㅎㅎㅎ