이 달 전기요금이 나왔다.

지난 한 달 동안 우리집은 144kwh를 썼고 15,900원치에 해당된다.

100kwh까지는 1단계 요금단가 57.30 원이 적용되어 5730원.

나머지 44kwh는 2단계 요금단가 118.40원이 적용되어 5209원.

1단계 100kwh와 2단계 44kwh의 요금이 거의 같은 액수이다.

1단계에 비해 2단계 단가가 2배가 넘도록 누진적용이 되기 때문이다.

겨울이라 사용량이 부쩍 늘었다. 베란다에 내어놓은 세탁기가 얼지 않도록 전기 코드를 내내 꽂아둔 것 외에도 애들이 방학이라 노트북 두 대를 밤낮으로 끼고 살더니 확연히 많이 나왔다.

냉장고, 김치냉장고,세탁기,데스크탑1대와 노트북2대, 전등, 텔레비젼.

우리집에서 주로 사용하는 가전제품이다. 그 외에도 헤어드라이어며 다리미, 전자렌지, 진공청소기, 블랜더 등 쓰임새 다양한 가전제품이 있다. 우리집 벽 속에는 전기선이 핏줄처럼 깔려 있을 것이다. 무슨 기계가 되었든지 스위치 하나만 누르면 전기는 지체없이 재깍 달려와 가전제품을 순식간에 가동시켜 준다. 참 놀라운 전기, 참 편리한 전기, 참 고마운 전기. 살펴 보면 현대인의 생활은 전기를 기반에 두고 사는 것 같다. 전기없는 안락한 삶은 꿈도 꾸지 못할 지경이다. 전기의 힘으로 우리는 편안하고 만족스럽게 살아가는 것이다.

다른 건 몰라도 나는 전기 요금이나 수도 요금을 내면서 돈 아깝다는 생각은 한번도 들지 않는다. 오히려 너무 싸서 불만인 쪽이다. 전기 없이 한 시도 못 사는데 네 가족이 한 달을 부족함 없이 쓰고도 15,900원밖에 내지 않다니 턱없이 값이 싸다. 핏자 한 판 값도 안 되고 미용실에서 머리 한 번 자르는 돈도 안 된다.

감히 제안하건데 전기요금을 지금보다 5배나 10배 정도 더 올리면 어떨까? 전기요금이 한 달에 15만원, 20만원, 30만원 나온다면 누가 전기를 낭비하겠는가. 후덜덜 놀라서 우선 나부터도 정신 바짝 차리고 줄이려 들 것이다. 단돈 천원짜리에 달달 떨며 가계부를 쓰는 주부들은 이 무슨 뚱딴지같은 소리냐고 반박하겠지만 우리나라 강토 곳곳에 원자력 발전소가 세워지는 것을 보면....... 우리가 앞으로도 지금처럼 전기를 펑펑 써댄다면 계속해서 22호기 23호기 24호기.....원전들을 지어야 할 것이다. 핵무기 못지 않게 무서운 원전을 많이 갖고 있기로 우리나라는 세계에서 몇 위 안에 든다. 다른 건 몰라도 전기를 만들기 위해 원자력(이 되었건 화력이 되었건)발전소를 가동하는 것은 너무나 큰 희생을 치른다는 것만은 확실히 안다. 내 아이, 우리 후손들에게 나중에 무엇을 물려 줄지 걱정 된다. 자원은 현 세대가 깡그리 다 써버리고 장차 아이들에게는 공포덩어리만 넘겨준다면 부모로서 얼마나 무책임한 행동인가!

이렇게 말 하면서도 이 달 수도 사용료는 6260원, (공동수도료포함)7톤 가까이 썼다니 부끄럽다. 역시 같은 핑계지만 애들이 방학이라 집에 있으니.....우리집 수도요금의 주범은 세탁기와 시도때도 없이 먹고 싸는 두 녀석이 레버 한번 딸깍 제끼면 10리터도 넘는 물이 단박에 쏟아져 나가는 변기이다.

오줌을 못 누게 할 순 없으니 아낄만한 것은 제발 좀 아끼면 좋으련만 아이들은 내 마음을 좀처럼 몰라 준다. 어릴 적 내가 엄마를 다 이해하지 못 했던 것처럼 말이다. 우리 엄마도 여느 옛어른들처럼 지독히도 물과 전기를 아끼셨다. '전깃불 꺼라, 허드렛 물 모아라....' 엄마는 뭐든 필요하면 투자를 아끼지 않는 상당히 진보적인 생각을 하시는 분이신데도 유독 전기와 물에 대한 절약 정신은 강박증에 가까울 정도이다. 짜증이 나서 하루는 '그깟 돈 얼마나 나온다고 그래?' 넌더리 난다고 팩 쏘아부쳤더니 엄마는 정색을 하고 말씀하셨다.

"돈이 아까운게 아니야. 자연을 아끼려고 하는 말이지."

내 마음에 큰 울림을 주는 말씀이었다. 학교에서 또는 공익광고에서 귀가 따갑게 듣고 배워 알던 것과는 다른 가르침이었다. 재활용품을 깔끔하게 분리해서 내고 발품을 팔아가며 근처 아파트까지 가셔서 폐건전지와 폐식용유를 분리수거함에 넣으시는 엄마에겐 전기와 물 절약도 환경을 생각하는 일환이셨다.  '그깟 돈 얼마' 때문이 아닌 환경을 위해 불편함도 감수하시는 엄마가 내 어린 마음에 참으로 우러러 보였다. 나는 그때부터 진심으로 자연을 보호하고 자원을 아껴야 한다는 생각을 했지 싶다. 자원과 환경에 관심이 생기니 절로 생활습관이 바뀌었다. 꼭 필요한 것은 편리하게 이용하되 허투루 낭비하되는 건 없는지 매달 요금표를 보면서 짚어보곤 한다. 20120203ㄱㅂㅊㅁ.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

덧) 1. 잊지말자. 우리가 매달 내는 짜잘부리한 '그깟 돈 얼마' 수도요금은 그야말로 수도설비 및 수돗물을 이용할 수 있는 재반 수고에 대한 요금이지 절대 물값은 아니다. 물은 값으로 헤아릴 수 없다. 우리가 다 써버리고 나면 후손들은 돈을 주고 사려고 해도 물이 없을 것이다.

2. 자원 절약과 자연보호를 위해 아끼는 것도 아끼는 것이지만, 근본적으로 물을 아낄 수 있는 구조가 먼저 되어야 할 것이다. 예를 들어, 수세식 변기는 혁명이 필요하다. 지금 우리나라 대부분의 인구가 수세식 변기를 사용하고 있는데 수세식 변기로 멀쩡한 물이 너무 많이 쏟아져 나간다. 보통 가정의 물 소비량의 1/3~1/4이 변기에서 없어지는 물이라고 한다. 일본은 2차용수를 화장실 변기로 사용한다고 하는데 그것도 좋은 방법이고, 소변과 대변에 따라 물양을 다르게 내릴 수 있는 변기가 가정에도 다 보급되어야 할 것이다. 극소량의 물만으로 변기를 세척할 수 있는 획기적인 방법이 나오면 더 좋고. 암튼. 우리는 똥오줌을 싸면서도 물을 쓰는 야만에서 벗어나야 한다.....

마노아 2012-02-03 23:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
백 번 지당한 말씀이에요. 경각심이 필요해요. 원전 후덜덜이에요. 이렇게 추운 날에는 더더더 두려워져요.

진주 2012-02-04 14:39   좋아요 0 | URL
지난 여름 폭염 때 정전 사태는 무서웠어요.
전기라는 것이 저렇게 바닥날 수도 있는거구나, 불안했지요.
이번 한파에도 전력사용량이 사상최고치를 자꾸 갱신하고 있으니
우리 국민들은 정말이지 전기에 대해 아무 생각이 없나봐요.....ㅠㅠ

울보 2012-02-03 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음 왜 ?우리집은 전기요금이 많이 나오지요, 삼만원대,,덜 나올때는 삼만원이 조금 안나오고 그렇지 않으면 거의 삼만원대가 나오구요, 수도요금은 일만원정도,,,겨울은 수도계랑기를 덮어두어서 평균으로 내고 삼월에 겨울동안 사용한 수도요금이랑 온수요금을 한꺼번에 정산을 봐요,,저도 느끼는데 언제나 아끼자 하면서도 종종 허투로 사용하는것 같을때도있어요, 그렇지요 물은 정말 많이 아껴야 할텐데,,,

진주 2012-02-04 17:14   좋아요 0 | URL
울보님, 전기는 관심을 갖고 줄이려고 노력하면 줄여지더라구요. 제가 워낙에 전기와 물 절약에 대해 부르짖으니까ㅋ 주변 사람들도 경각심을 갖고 시도하니까 다들 많이 줄었다고 얘기해요.
28평~34평 아파트, 4인가족 정도면 처음엔 3만원에서 4만원 정도 내더라구요.일단은, 200키로와트 미만으로 쓰도록 노력해보세요.190킬로와트와 210킬로와트는 20킬로와트밖에 차이 안나지만 금액에선 많이 차이가 날거예요~쓰지 않는 코드부터 뽑아 보세요~~^^

차트랑 2012-02-04 00:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말씀해주신 내용들이 모두 좋은 말씀입니다.
그런데 전기요금이 지금보다 5배나 10배 정도 되면 저는
촛불키고 살아야 합니다요ㅠ.ㅠ

담배 1값에 만원 2만원하면 물론 덜 피우겠지만,
삶이 고단하여 담배라도 좀 피우며 살아야 하는 사람들에게는
그것도 엄청난 고역이 되는 것과 비슷하다는 ㅠ.ㅠ

물론 우리는 모두 자연을 아끼고 사랑해야 합니다^^

진주 2012-02-04 15:13   좋아요 0 | URL
누진제라는 것이 얼마나 합리적인지 모르셔서 그러시는거예요^^
꼭 필요한 만큼은 낮은 단가가 적용되어서 굳이 촛불까지는 안 켜도 될거예요ㅎㅎㅎ 지금도 100킬로와트까지만 쓰면 5천원밖에 안 나오는데 완전 껌값이죠^^
그리고 우리가 지금 전기 물 요금 적게 내면서 원전 같은 수 억, 수 조에 달하는 시설을 짓기 위해 얼마나 많은 세금의 피를 빨리고 있는지 계산해보세요^^ 전기요금 많이 내는 게 더 싸게 먹혀요^^

숲노래 2012-02-04 00:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집에서도 요강을 쓰면 돼요. 그러면 참말 크게 줄일 수 있어요.

그리고요, 컴퓨터는 전기를 그닥 먹지 않아요.
컴퓨터 코드는 되게 많지만 부품을 뜯어 보면
전기 먹는 자리는 몇 안 되거든요.

전기는, 그야말로 냉장고가 가장 많이 먹고,
다음이 텔레비전이에요.
그러고 나서 빨래기계.

식구들 여럿이면서 200킬로와트 넘지 않는다면
무척 알뜰히 보살핀 살림이로구나 싶어요.

다른 여느 집은 으레 400이 넘을 테니까요~

진주 2012-02-04 14:55   좋아요 0 | URL
아항! 요강~ㅎㅎ
애들이 어릴 적, 아 그러니까 시골서 살 적에 화장실이 좀 떨어져 있어서 애들은 요강을 썼었죠ㅋㅋ 그땐 정말 물세 적게 내었던 거 같네요. 오래되서 기억이 흐릿하지만 한달에 전기 물세 다 합해 6~7000원 밖도 안 냈던 기억이....물론 세월이 10년전 옛날이라 쌌겠지만...
지금, 요강을 쓰기엔... 제가 아직 덜 미쳤나봐요!
더 미치도록 노력할게요 ㅎㅎ 요강! 아...

stella.K 2012-02-04 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어떻게 하면 1500안팎의 전기료가 나올 수 있을까요?
부럽습니다.
저희는 공동주택에 살고 있는데 그래도 저희가 전기료, 가스비 안 나오는 축에
속하는 집입니다만 정말 넘 비싸서 가랭이가 찢어질 지경입니다.
저는 집이 문제가 아니라 대기업이 문제라고 생각합니다.
백화점 같은데 가면 자사제품 선전하느라 진열대에 하루종일
TV 켜놓고 하는 걸 보면 대기업들 확실히 사람을 기만하는 음모가 있는 것 같아요.
그들이 에너지를 줄이려는 조금의 노력만 보여도 좋을텐데...

언젠가 TV를 보니까 문자메시지 보내는 것도 공해라고 하더군요.
이것도 좀 줄이는 노력을 해야할텐데, 요즘엔 문자가 대세라 쉽지 않아 보입니다.ㅠ

진주 2012-02-04 15:08   좋아요 0 | URL
옳으신 말씀입니다^^ 현란한 대도시, 대기업에서 무지막지하게 소비하는 전력을 줄이는 것이 훨씬 더 표가 나겠지요. 생산에 꼭 필요한 전력은 경감혜택을 주되 백화점이나 네온싸인 등, 오로지 소비자를 꼬시는데 혈안이 된 전기사용에는 중과세를 적용하여 왕창 먹이는 겁니다..ㅎㅎ

대기업의 절약이 더 효용이 있을지라도 주택같은 개미군단의 전력사용도 규제할 필요가 있다고 생각해요. 전기 물에 대한 의식구조를 바꿔야 한다고 생각하거든요. 대기업은 대기업대로 개인은 개인대로 모두가 전기와물 사용량을 줄이려는 마음가짐이 필요해요. 너무 싸니까 흔지만지 써버리니까요.

우리 애들도 '우리 한 집 아낀다고 뭐가 달라져?'
하는데, 저는 그렇든지 말든지 제가 할 도리는 다 해야한다고 우깁니다ㅎㅎ 남 잘못 운운하기 보다 내가 옳다고 생각하는 것을 나부터 실천하려는 것이지요^^

차트랑 2012-02-04 14:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔라님의 날카로운 지적에
정말 고개가 끄덕여집니다.
지적의 각도이 이처럼 예리하시니
어디 불만을 품을 수가 있어야지요!!
스텔라님 말씀들어서 손해볼거 하나 없다니깐요~~

주인도 아닌데...댓글다는 오지랍~
주인장님 용서하십시요~ ㅠ.ㅠ

진주 2012-02-04 15:10   좋아요 0 | URL
이거 왜 이러십니까 차트랑공님, 우리는 그런 오지랖 허용하는 사이인걸 잊으셨나요? ㅎㅎㅎㅎㅎ

노이에자이트 2012-02-04 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 겨울엔 냉장고를 안 씁니다.그러니 전기요금이 많이 절약되더군요.

진주 2012-02-05 21:47   좋아요 0 | URL
호곡! 어떻게 냉장고를 안 쓰고 살 수 있어요? 아웅~신기@@ 저는 냉장고를 보면 예전엔 이런 거 없이 어떻게 살았을까 하며 늘 고마워해요. 노이에자이트 님은 현재에 살면서도 냉장고를 안 쓰시는 군요...음..저는...도저히 따라할 수 없는 부분이네요. 먹는 데 투자를 많이 하기 때문에 냉장고 김치냉장고 아주 긴요한 물건이죠. 그나저나 방가방가^^

노이에자이트 2012-02-06 17:12   좋아요 0 | URL
겨울엔 냉장고보다 바깥온도가 더 내려가요.아파트도 베란다 쪽은 온도가 꽤 내려간답니다.

제게도 놀러오세요.

진주 2012-02-07 12:56   좋아요 0 | URL
안 간 건 아닌데...앞으론 댓글도 종종 달도록 할게요^^;

차트랑 2012-02-04 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다 주인장어른~^^

2012-02-04 23:23   URL
비밀 댓글입니다.

2012-02-05 21:50   URL
비밀 댓글입니다.

감은빛 2012-02-09 17:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 말씀해주신 덕분에 찾아 읽었습니다.
많은 가전제품을 사용하시면서 비교적 전기요금은 적게 나오는 편이세요.
저희는 가전제품이 그것보다 적은데도 금액차이는 별로 안나네요.
(저희가 대략 2~3천원 적게 나오네요.)

글을 쓰신 요지는 충분히 이해하고, 이와 같은 실천이 정말 고맙습니다만,
솔직히 각 개인이 조금씩 아껴쓰는 것은 실제로는 큰 도움이 되지 않습니다.
이것은 그야말로 정부와 해당관계자의 거짓 캠페인 탓이죠.
가장 큰 문제는 산업용으로 사용되는 막대한 양의 전기와 물입니다.
우리나라 전기요금이 싼 편이라고들 하는데,
가정용요금보다 산업용요금은 정마 말도 안되게 싸답니다.
수도요금 역시 마찬가지이구요.

저는 오히려 반대가 되어야 한다고 생각합니다.
이윤을 추구하는 기업이 사용하는 전기와 물은 더 비싸고,
생활을 위해 꼭 필요한 가정용 전기와 물은 더 싸야 한다고 말이죠.

그래서 현실적으로 제도개선과 함께 진주님과 같이 생활속에서 실천하는 노력이 필요하겠지요.

고맙습니다!

진주 2012-02-09 17:48   좋아요 0 | URL
위에 댓글에서도 스텔라님을 비롯해 제도적인 개선에 대해 이야기 했었답니다^^
당연히 그런 덩치 큰 문제들이 속히 개선되어야 함에 이의를 달 사람이 없을거에요.
제가 페이퍼 쓸 때,긴 시간 들여 쓸 여건과 체력이 안 되서 그 부분에 대한 언급을 하지 않았죠.
만약에 이 글을 어디 기고하거나 다시 쓸 일이 있으면 원시적인 안목으로 님이 짚어주는 그런 부분을 반드시 다루어야 겠지요.
그런데 가장 중요한 제 중심 생각은,

"사람은 누구나 자신이 할 수 있는 최선을 다 하자."

예요. 정부가 어떻고, 기업이 어떻고,,,,하기에 앞서
각자 자기가 해야 할 일을 마땅히 해야한다는 것이죠.
저같은 개인은 환경을 위해 무슨 일을 할 수 있을까요?
관련 책도 읽고, 생활 속에서 작은 일이라도 실천하고, 서명운동도 하고....
실천도 하지 않고 목소리만 내는 것은 힘이 없다고 생각해요^^
찾아 주셔서 제가 더 고맙지요^^