부자 교육 가난한 교육
황용길 지음 / 조선일보사 / 2001년 9월

전체 학령 아동의 10%에 불과한 사립학교 학생들이 아이비리그 전체 신입생의 40% 차지-35쪽

한 가지만 잘 하라는 개별화 적성 위주의 교육은 자칫 잘못하면 '바보 교육'이 됩니다.-62쪽

공부는 인생을 더욱 폭넓고 깊이있게 살기 위한 준비의 과정이기 때문입니다. 축적한 지식의 양과 질에 대한 평가는 시험 점수로 나타나고, 이 점수를 기준으로 해서 인생의 기회와 선택권이 주어집니다. -85쪽

미국 공립학교 교사의 40% 이상이 자녀를 사립학교에 보내고 있다.-88쪽

열세 명의 학생과 교사들이 떼죽음을 당한 컬럼바인 고등학교는 1987년에 미국에서 가장 먼저 수행평가를 시작한 학교.
- 1994년 2월 수행평가 포기 결정
- 1995년 여름 28개 주에서 수행평가 취소 또는 유보

진보주의 교육은 사회의 보수화를 가져오고 기득권을 가장 효과적으로 보호하는 도구가 된다.-128쪽

교육학자들은 성공적인 학습을 위해 꼭 필요한 기초학력을 지적자본(intellectual capital)이라고 부릅니다. 돈이 있어야 돈을 벌지요? 공부도 마찬가지 입니다. 기본적으로 준비된 지식이 있어야 공부를 할 수 있습니다. 돈벌이에는 돈이 자본이듯 공부에는 공부가 자본 입니다.-150쪽

한국의 전체 인구 중 의사, 변호사, 교수 등 전문직에 종사하는 사람들은 10% 정도라고 합니다. 그러나 서울대학교 전체 재학생 중 40%에 해당하는 학생들의 부모가 전문직에 종사하고 있다고 합니다.-155쪽

미국과 세계의 부자들은 이렇게 좋은 돈을 세세손손 물려주기 위해 사업을 확장하고 새 사업을 구상 합니다. 그러다가 마침내 가장 확실한 재산보호책을 발견합니다. 자손들에게 최고의 교육을 시키는 것입니다. 교육비가 아무리 비싸다 한들 전체 재산에서 차지하는 비중이 얼마나 되겠습니까? 투자규모에 비해 건져낼 수 있는 수익성을 생각하면 정말 할만한 투자지요. 일류 교육을 받은 자손들이 이미 쌓아놓은 재산을 튼튼히 지켜줄 뿐만 아니라 초강력 지식을 바탕으로 더 크게 늘릴 수도 있으니 가히 최상의 투자라고 할 수 있습니다.-26쪽