머니론더링 - 국제금융업의 사각지대 기업소설 시리즈 8
다치바나 아키라 지음, 김준균 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2016년 4월

제목 머니론더링은, 자금세탁의 영어표현이다.

배경의 대부분은 홍콩이다.

영화에 종종 등장하는 모습은 홍콩섬을 보면 바다에서 찍는 고층빌딩들의 군집이 드러난다. 건물도 높고 호텔도 높고 아파트도 높디높게 올라가있다. 작은 섬과 반도로 이루어진 홍콩을 높게 띄우게 된 건 무슨힘일까?

홍콩은 원래 거대한 무역항이지만 그보다 더 중요한 비즈니스는 돈놀이다.

홍콩은 화려도 하지만 무엇보다 편리한 곳이다. 일본이라면 생각하기 어려운 편리한 서비스가 참 많다. 가진자가 돈 풀기에는 참 편하게 만들어진 인조공간이라고나 할까.

이런 홍콩에서 주인공은 한적하게 살며 일본에서 돈싸들고와 세탁하려는 사람들을 고객으로 하는 일본인이다.

금융은 몇 가지 아이디어와 이를 실행항 사람들의 관계가 중요하다. 저자는 홍콩에서 돈세탁을 하기 위한 금융지식을 매우애무 다양하고 길게 풀어놓는다. 이걸 다 보면 참 금융사 PB가 한가한 인간이고 여기에 돈을 맡기는 부자들도 한심하구나 할 정도의 직설적 모욕이 가득해진다.

일본이 금융후진국이라는 건 여러 저자들의 말을 통해 들었지만 이 정도인지는 몰랐다. 우선 관할세무서가 달라지면 데이터가 이어지지 않는다고 한다. 이유는 전산통합이 안되서다. 한국과는 매우 다르다.

그럼 일본인들은 왜 홍콩으로 몰려갈까? 저성장기에 투자는 두 가지가 있다고 한다. 주인공의 입을 빌려 저자의 의견을 이야기하면. 하나는 투자를 안하는 것, 다른 하나는 세금을 내지 않는 것. 그러니 일본처럼 성장을 포기하는 국가에서는 이 돈들이 홍콩가 같은 세금천국으로 몰려오게 마련이다. 한국도 최근 이 경향이 점점 심해지고 있다. 성장률이 낮아지면서.

이렇게 싸들고 오는 손님 중에 놀라운 미녀가 나타난다. 그리고 문제가 시작된다. 돈,미녀,문제는 항상 함께 다니면서 소설을 만들어내는 회오리바람이니 말이다.

꽤 두껍지만 소설을 통해서 마치 홍콩을 여행하는 기분이 든다. 빅토리아피크,페닌슐라호텔,하야트호텔의 바,섬과 반도를 오가는 배 등 홍콩의 명소들 속에서의 순간순간들을 내눈앞까지 보여준다. 그리고 더해서 홍콩인들의 심리와 사고구조에 대해 꽤 디테일하게 보여준다. 홍콩인들이 무엇을 믿고 왜 그렇게 행동하는지를 사회,문화적인 배경을 타고 들어가며 이해시켜준다.

더해서 금융에 대한 이해, 일본의 개인정보유통업과 탐정비즈니스는 왜 공존하는지, 일본기업과 술집, 야쿠자 등 거의 사회를 훑고 다니는 여정이 가득하다.

소설 자체의 스토리텔링은 아주 훌륭하다고는 말 못하겠다. 약간 단순하고 캐릭터도 공감되기도 하다가 안되기도 한다. 하지만 읽어 가는 동안 얻어지는 금융,사회에 대한 지식이 이를 벌충해간다.

저자와는 <글로벌개미가 간다>라는 책으로 처음 만났다. 해외투자가 늘어나는 시기에 이미 해외투자의 선행국인 일본의 경험은 여러모로 도움이 되었다.

돈 소중하지만 커지면 괴물이 되고 나중에는 주인도 잡아먹히는구나 하는 안타까움을 가지며 소설을 정리해보았다.

겨울호랑이 2016-12-24 10:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사마천님 행복한 크리스마스 되세요^^!

사마천 2016-12-24 11:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 감사합니다. 호랑이님도 겨울이 제철이시니 정말 즐겁게 성탄 맞이하시기를 기원합니다 ^^

비로그인 2016-12-30 20:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흔히 보기 힘든 검은 돈을 주제로 한 소설이라 궁금증을 유발하네요.

사마천 2016-12-31 14:44   좋아요 0 | URL
아주 재밌게 쓴 소설은 아니고요. 독특한 시각으로 해외투자 및 탈세를 다루었습니다. 원래 <글로벌개미>라는 책이 인상적이어서 관심 가지게 된 저자입니다.
새로운 한해 또 열렬한 독서 많으시기를 성원드립니다 ^^

겨울호랑이 2016-12-30 22:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사마천님 새해 복 많이 받으세요^^: 지난 한 해 경제, 역사 관련하여 사마천님의 좋은 책 소개로 큰 도움 받았습니다. 특히 케이건의 「펠로폰네소스 전쟁사」는 뛰어난 수작이었습니다. 감사드리며 새해에도 잘 부탁드립니다^^:

사마천 2016-12-31 14:43   좋아요 1 | URL
겨울호랑이님의 왕성한 책 포식력에 한해 동안 같이 즐거웠습니다. 저의 작은 추천이 그렇게 크게 도움이 되셨다니 저도 같이 기쁩니다.
새해에도 좋은 책 많이 만나시고 많이 나누어주시기를 기대합니다.
감사합니다 ^^