탐 크루즈의 직업은 컨테이너 하역 기술자인데 하층 백인을 부르는 용어로
Red neck이라고 합니다. 땡볕에 일하느라 목이 벌개진 그런 존재죠.
백인 사회에서는 가장 바닥이라고 이해하시면 됩니다.
상대적으로 부인의 새로운 남편은 돈도 많은데 살고 있는 집도 아주 대조적이죠.
덕분에 아들 딸 모두 친아버지에 대한 충성심이 매우 낮습니다.
특히 이들에 대한 비싼 교육비를 새아버지가 대고 있습니다.
이 점에서 영화의 설정이 비현실적인데 보통 이런 경우 아버지를 다시 찾아가서
굳이 애들을 맡기지는 않습니다.

영화 마지막에 보스톤이라는 곳에 도착할 때 병사가 총든 모습을 보여주는
동상이 있습니다. 이게 미뉴엇맨(minute man)이라고 해서 군대의 5분 대기조로
이해하시면 됩니다. 독립전쟁 당시 민병대 중 즉시 출동 대기를 하던 사람들입니다.
캄 크루즈의 우주인과의 대결 과정에서 활약을 독립전쟁 당시와 비교한 것입니다.
미국적인 코드로 이해하시면 됩니다.

영화의 미생물이 앞뒤로 나옵니다. 과거 신대륙 발견하고 원주민을 죽인 것이
구대륙 출신들이 가지고 있던 병균이라고 합니다. 일종의 바이러스들이 인간을 죽인것이죠.
선교사들이 마음이 가난한(?) 영혼들을 찾으러 다니면 다닐수록
이들의 몸에 있던 바이러스가 번져서 면역력이 없던 현지인들을 죽였다고 합니다.
덕분에 수천만명의 원주민들 중 상당수가 죽었죠.

이 영화에서 설정한 외계인들이 지구인들의 피를 빨아들이는데 그 과정에서 바이러스가 들어가고 이것이
면역 없는 외계인들을 몰살시킨다는 구도로 둘 사이에는 유사성이 큽니다.

참고로 바이러스와 역사에 대해서는 주경철의 <역사의 상상... > 이라는 책도 잘, 쉽게
묘사했습니다.

거대한 기계가 땅에서 솟아오른다는 구성을 보면서 탁 떠오른 것은 바람계곡의 나우시카에서
천공의 성 라퓨타에서 나오는 거신병의 모습이었습니다.
인간을 불로 심판하려다 모두를 멸망시켜버린 그런 거대한 기계의 무지막지한 힘을 여기서
다시 보는 것 같았습니다. 과학기술문명의 힘만 믿다가 라퓨타는 멸망하죠.
이 영화의 주제와도 맥이 통한다는 인상이었습니다.

릴케 현상 2005-07-08 00:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호오 재밌네요 영화를 안 봤지만 궁금해서 읽어버렸네요^^상관없어요
바이러스에 죽는다는 건 어릴 때 본 화성침공과 같네여...

perky 2005-07-08 01:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 결국 페이퍼 두개 다 읽어버렸어요. 영화 안봤지만 궁금해서리..^^;

사마천 2005-07-08 07:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 이런, 제 의도는 아닌데. 어쨌든 독특한 방식의 영화입니다. 전통적인 헐리우드 액션물과는 다르게 구성되어 있습니다.

oren 2005-07-16 14:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사마천님의 서평글을 읽고나니 이 영화에 대해 좀 더 이해할 수 있는 면이 많군요. 보스톤에서의 총을 든 병사의 동상에 관한 설명은 정말 미국 사람들 빼고는 이해하기 어려운 부분일텐데, 사마천님께서 훌륭한 설명을 덧붙여주셔서 몰랐던 내용을 이해하게 되는군요. 바이러스 얘기와 바람계곡의 나우시카 얘기도 정말 좋은 설명입니다. 공포스러운 음향 효과는 영화 고스트 쉽(Ghost Ship)을 떠올릴 정도로 소름끼치더군요.

사마천 2005-07-16 15:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인간이 겸손해야 한다는게 교훈 중의 하나가 아닐까 생각됩니다. 더 강한 외계의 존재를 느낄때 자신의 가치를 타인에게 강제하려는 충실한 기독교도 부시의 오만도 좀 줄어들겠죠.

sayonara 2005-07-28 15:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇다면 스필버그의 가족주의라던 이 작품도 결국에는 '인디펜던스 데이' 따위의 영화와 별로 다를 것이 없다고 봐도 될런지... -_-+

사마천 2005-07-28 18:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
절대 그렇지 않다고 말씀드리겠습니다. 인디펜던스 따위와는 거리가 멀죠.

sayonara 2005-07-29 00:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ ^^;