토미노커 1
스티븐 킹 지음 / 교원문고 / 1994년 6월

<그것>이 오기를 기다리다가  예전에 읽다 만 이 책의 존재가 떠올라, 책장 위에 박혀 있던 책을 꺼내 읽었다. 상, 중, 하 세 권으로 1000여 페이지에 달하는 분량임에도 불구하고, 하룻밤만 투자하면 다 읽을 수 있다. 킹 아저씨의 입담은 참으로 좋기 때문이다. 킹 아저씨의 장편은 대개 도입 부분이 약간 지루하지만 그것만 넘어가면 어느새 이야기에 몰입하게 된다. 다만 그 몰입의 정도에 차이가 있을 뿐인데,

<로즈 매더> <그린 마일> <샤이닝>과 같은 킹 아저씨의 수작들과 비교해 볼 때, 이 책 <토미노커>는 그 점에서 좀 떨어진다. 킹 아저씨의 작품에서 느낄 수 있으리라 기대하는 섬뜩함과 오싹함도 좀 덜한 편이다.  전체적으로 리처드 버크만의 이름으로 나온 <데스퍼레이션>정도라고 보면 무리없겠다.

줄거리를 살짝 소개하자면, 작은 마을의 외딴 집에서 소설을 쓰며 홀로 사는 여자가, 어느날 산책을 나갔다가 땅에 묻혀있는 무언가를 발견하는 것으로 이야기는 시작된다. 그것은 뭔가 꽤 큰 물체의 모서리 부분으로 보였는데, 그것에 손을 대자 기묘한 진동이 느껴진다. 여자는 뭔가에 홀린 듯이 그 물체를 파헤치는 데 몰두하고, 그러면서 점점 더 이상하게 변해간다. 그 변화는 이 여자에게만 일어나는 것이 아니라, 마을 주민 모두에게 일어나는데.... 계속 이야기하면 스포일러가 되겠다.

공포의 대상이 뭔가 뚜렷한 실체를 갖추고 있지  않을 때 더욱 공포를 느끼게 된다. 이 작품에서 토미노커의 정체는 3권 말에 가서나 대충 밝혀지는데, 역시 밝혀지고 나서부터는 긴장감이 떨어진다. 썩 흡족하지 않은 결말 때문에 이 작품은 킹 아저씨의 수많은 범작 중의 하나가 되어 버렸다.

starrysky 2004-07-26 03:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내가 이런 말은 안 할라구 했는데 말이죠.. 판다님 미워욧! 흑.. ㅠㅠ
1000페이지짜리 책을 하룻밤에요?? 으아악, 나한테는 열심히 열심히 읽고 또 읽어도 열흘은 걸리는 분량인데.. 엉엉.
이러니 판다님의 지식과 교양을 내가 어떻게 따라갈 수 있겠냐고요~~ 오오, 신은 진정 불공평하셔!!!! 판다님한테 없는 건 도대체 모냔 마럇!!! 이런 번개같은 속독 능력까지 주시다닛!!! (리뷰 댓글로 이런 거 써도 되나? 되겠지 모.. -_-;;)

Smila 2004-07-26 07:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<데스퍼레이션>정도라면 그래도 그게 어딥니까^^? 킹 아저씨의 수많은 범작들조차 대부분 읽어서 손해보진 않는다는 게 제 생각. (판다님처럼 속독을 하신다면 더더욱)

2004-07-26 12:52   URL
비밀 댓글입니다.

panda78 2004-07-26 19:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스밀라님, 맞아요, 킹 아저씨 책 읽고 에이, 이게 뭐야 시간아까워 싶었던 적은 없었으니까요 ^^
스타리님, 소설이잖아요- 전 어려운 책은 한 달씩 읽는다구요... ㅡ..ㅡ;;;
속삭여 주신 마***님, 녜. 못 들은 걸로 하겠습니다.ㅋㅋㅋㅋ

아영엄마 2004-07-27 14:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화로 제작된 작품이죠? 본 기억이 나는데 글로는 어떻게 쓰였는지 궁금해지는군요~

panda78 2004-07-27 15:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화는 못 봤는데, 아무래도 킹 아저씨의 소설은 영화화되면 좀 실망스러워지는 지라..
샤이닝은 수작이었지만요. ^^;; 옥수수밭의 아이들 같은 경우엔 좀... 트럭도 그렇고...

아영엄마 2004-07-27 17:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
샤이닝이랑 옥수수밭의 이이도 책으로(영화도 있나요? ^^;) 아직 못 봤어요. 구입 예정 목록 저기 뒷 쪽에 자리 잡고 있죠~ ^^

진/우맘 2004-08-04 01:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스티븐 킹 작품 중 유일하게 <재미없어서> 끝까지 못 읽은...-.-

panda78 2004-08-04 22:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 아영엄마님 드리기로 했는데 "재미없"는 걸 그렇게 강조하시면... ㅜ_ㅜ