귀도 레니 <헬레네의 납치>

올리면서 빠뜨렸던 그림들을 그냥 지우기가 아쉬워서 올려봅니다. ^^;;

보티첼리 <비너스와 군신 마르스(아레스)>

사랑이 있는 곳에 전쟁은 잠든다.. 인가요? 투구와 창, 갑옷을 가지고 놀고 있는 어린 판들이 귀엽네요. 귓가에 대고 소라고둥을 불어도 꿈쩍도 않고 자고 있는 마르스를 바라보며 비너스는 무슨 생각을 하고 있을지..

이게 신혼방 가구에 부착할 용도로 그려진 그림이라던데, 로렌초의 시종님... 혹시 알고 계시면 알려주세요.. ^^;;

오르페우스

에우뤼디케의 죽음을 슬퍼하는 오르페우스.

크로노스

페넬로페 - 이게 렘브란트가 맞던가 아니던가.. 가물가물.... ㅡ.ㅡ;;

페넬로페

Sidney Meteyard  레이디 오브 샬롯

메데이아

메데이아는 콜키스의 왕 아이에테스의 딸이다. 그녀는 강한 의지와 열정을 지녔고 총명한 데다 마법을 부리는 진기한 능력까지 있다. 남자라고는 모르던 순결한 그녀가 아버지의 소유물인 황금양털(금양모피)을 훔치러 온 이아손에게 첫 눈에 반한다.

귀스타브 모로 <이아손과 메데이아>

메데이아

이아손은 그리스인들이 가장 탐내는 보물인 황금양털을 손에 넣기 위해, 사랑의 열병에 빠진 메데이아를 이용한다. 메데이아의 도움과 마법 덕분에 이아손은 마침내 황금양털을 손에 넣게 된다.

메데이아는 추적자를 피해 도망가던 중 애인의 목숨이 위태로운 상황에 처하자 그를 구하기 위해 끔찍한 일을 저지른다.  동생 압쉬르토스의 사지를 토막내어 처참하게 죽이고, 충격으로 넋이 나간 가족들이 장례식을 치르는 틈을 타 무사히 콜키스를 탈출한 것이다. 메데이아는 사랑을 위해 형제를 죽이고, 조국을 배반하고, 정든 땅을 버렸다.

드레이퍼 - 콜키스에서 도망치는 메데이아

메데이아 덕분에 목숨을 건진 이아손은 그녀와 함께 코린트(코린토스)로 건너가 두 아들을 낳으며 10년 동안 행복하게 살았다.  그러던 중 테바이의 왕 크레온이 이아손에게 자신의 딸 글라우케와 결혼해 주지 않겠냐고 청했다.  이아손은 젊고 아름다운 왕녀 글라우케와 재혼하기 위해 메데이아에게 이혼을 강요한다.

하늘처럼 믿었던 남편의 변심은 메데이아의 가슴을 찢어 놓았다. 질투와 분노에 사로잡힌 그녀는 남편의 이혼 요구를 들어주는 척 하며 신부의 예복에 마법을 부려 글라우케에게 선물했고, 글라우케는 예복을 입는 순간 온 몸에 독이 스며들어 고통으로 몸부림치다 죽고 만다.

샌디스 <메데이아>

그러나 글라우케를 죽인 것 만으로 메데이아의 복수는 끝나지 않았다. 메데이아는 이아손에게 가장 끔찍한 고통을 줄 수 있는 방법이 무엇일까를 궁리하면서 단순히 그를 죽이는 것만으로는 그 동안 자신이 받은 수모와 고통을 보상받지 못한다고 생각했다. 결국 그녀는 남편이 가장 아끼는 자식들, 그녀가 낳은 그 두 아들을 죽인다.

두 아들과 메데이아

들라크루아 - 격노한 메데이아

반덜린 - 낙소스섬에 버려진 아리아드네

귀도 레니 <어린 디오뉘소스>

디오뉘소스

기란든 -  아폴론과 시중드는 님프들

파로디 -  클뤼티에

워터하우스 - 플로라(꽃의 여신)과 제퓌로스(서풍의 신)

이파리 2004-06-12 14:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오옷~* 제가 신화를 담은 그림 좋아하는 걸 어찌아시고~*
얼른 업어갑니다.^^

panda78 2004-06-12 14:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^* 이파리님- 좋은 주말 보내고 계신가요?

이파리 2004-06-12 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 그럭저럭...^^
시간의 아버지 크로노소의 저 낫! 저것이 바로 서양에서 말하는 '거세공포'의 주역이지요.
저 낫에 잘려진 우라노스의 남근이 바다에 떨어져, 그 거품 속에서, 마르스와 요롯하게 누워있는 아프로디테가 나오지요.^^

부리 2004-06-12 14:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
-귀도레니가 그린 그림 말이죠, 헬레네가 웃고 있는데 그게 납칩니까?
-글구 두번째 그림, 비너스는 마르스를 보면서 "덮칠 생각을 하고있다"는 게 로렌초의시종님의 생각입니다.
-페넬로페는 뭐한 사람인지 모르겠구, 메데이아를 보면 남자들을 믿지 말아야겠다는 생각이 듭니다.

panda78 2004-06-12 15:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭐 다 짜고 치는 고스톱 아니겠습니까?
페넬로페는 오뒤세우스의 아내이자 헬레네의 사촌입니다.
이미 덮쳐서 일 다 끝나고 마르스는 곯아 떨어지고 비너스는 불만스러워 하고 있는게 아니구요? ^^ (비아그라를 사다 줘야 하나.. 뭐 이런... ㅡ..ㅡ;;)

H 2004-06-13 02:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 교육방송에서 보티첼리의 비너스와 마르스 그림 설명을 해준 걸 잠깐 본 적 있는데...
아이러닉하게 보티첼리를 후원해줬던 가문의 신혼부부들에게 저 그림을 선물했다고 하더라구요.
저 그림은 이미 관계(-_-)가 끝난 뒤를 표현한 거라구하던데..

왠지 무심하게 자버리는 마르스가 야속하네요.
비너스도 그런 심정으로 바라보고 있지 않을까요???

nemuko 2004-06-13 11:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여긴 멋진 그림도 많지만 재밌는 얘기들을 아시는 분도 많으시군요. 저로선 다 첨 듣는 얘기들인데요.. --';;;

panda78 2004-06-13 13:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에고이스트님, 저도 그런 얘기를 어디선가 읽은 것 같았는데, 정확하게 기억이 안나서.. ^^;;
그래도 비슷하게 맞췄지요? ^^

네무코님, 정말요.. 그림 올려놓으면 이런 저런 이야기들을 해 주셔서 참 많이 배웁니다. ^^