글을 쓰기전에 먼저, 얼마 보지도 않은 (정확히 말하자면 채널 돌리다가 몇번 봤고 오늘은 작정하고 보고 있다.) 드라마에 대해 씹자니 내 마음도 편치 않다는걸 미리 밝혀두는 바이다.

요즘 SBS에서는 루루공주라는 드라를 한다. 오늘이 보자 수요일이니까 수목 드라마인가보다. 아주 대충 봤으므로 내용은 잘 모르겠지만 아무튼 재벌가들의 사랑과 우정과 꿈과 희망과 기타 나발 뒷통수를 다루는 드라마 되시겠다.

여기서 정말로 지랄스런 캐릭터는 왼쪽의 김정은이 맡은 고희수라는 인물이다. 재벌가에서 사는 고희수는 작은 행동마저도 제약을 받는다. 내가 재벌가라고는 그 안에 사는 개도 한마리 모르므로 실제랑 얼마나 비슷한지 모르겠지만 고희수가 하는 모든건 정말이지 골때린다. 재벌가에서 아무리 가둬 길렀다고 하더라도 이미 성인인 고희수는 딱 10살 정도의 지능을 가지고 있다. 그녀는 스스로 생각할줄도 모르고 세상 일에 대해서도 아무것도 모른다. 그러니까 겁나 돈많은 집안의 공주인 것이다. 그런데 이 공주가 어느날 사랑을 하게 되었다. 상대남은 김정은이 영화에서도 호흡을 맞췄던 (가문의 영광이던가?) 정준호. 그런데 이 상대남이 끝내주는 바람둥이다. 하지만 김정은은 그를 너무도 사랑해서 바람둥이라는 사실을 전혀 게의치않고 사귄다. 하지만 일단 사귀기 시작하면서 부터 고희수는 이 바람둥이에게 집착하고 행여 그가 여자들에게 추파를 던질까봐 노심초사한다.

고희수라는 캐릭터가 너무 지랄스러워 그런지 몰라도 나는 이 드라마에서 그녀가 하고 나오는 악세사리 헤어스타일 옷 모두 촌스러워 미칠것 같다. 누가 코디를 했는지 몰라도 월급은 받는지 걱정이 될 지경. 물론 그녀는 재벌가의 손녀딸로 나오기 때문에 일단 그녀의 몸에 걸친 모든것은 명품이다. 하지만 내 눈에는 시장에서 사도 저런건 안고를텐데 싶은 것들 뿐이다. 그냥 비싼것만 막 걸치고 나온다고 해서 재벌가를 표현할 수 있다고 믿는건지 뭔지 모르겠지만. 그녀의 스타일은 차라리 불어라 봄바람에서 보여준 다방 여 종업원 스타일보다 훨 못하다.

보통 사람들은 재벌이 아니다. 더구나 재벌인 사람을 알지도 못한다. 이 드라마는 그런 평민들에게 재벌들의 생활을 알려주는 고마운 드라마이다. 그들이 얼마나 럭셔리하게 즐기는지를 말이다. 그런데 딱 거기까지면 용서를 하겠는데 왜 재벌가의 여자들을 하나같이 바보로 그리는걸까? 고희수의 경우는 너무 순진하다 못해 저거 어디 모자라는거 아냐? 싶을 정도이고 고희수의 새엄만가 뭔가인 금보라는 푼수떼기에 무식쟁이로 나온다. 물론 재벌이라고 해서 다 똑똑하리란 법은 없다. 그런데 왜 하필이면 멍청한 인물들은 다 여자에 집중되어 있는걸까? 고희수의 친구로 나오는 여자도 한심하기는 마찬가지다. 약간 머리 빈 공주 그 이상도 이하도 아니다.

오늘의 내용은 고희수가 남자친구에게 차이고 (꿈도 희망도 없다는 이유로) 난 다음 자신의 진정한 꿈을 찾아 나서는 내용이다. 참 웃기는 일이다. 몇십평생을 살아도 존재하는지 조차 알지 못했던 꿈을 바람둥이 남자 하나로 찾아내다니 정말이지 재주도 좋다.

나는 김정은이라는 배우를 싫어하지 않았다. 하지만 저번 드라마 그 뭐냐 박신양이랑 나온거. 거기서부터 확 질리기 시작했다. 저 여자가 연기랍시고 할줄 아는건 눈을 똥그랗게 뜨고 귀여운척 하는게 전부이다. 내가 알기로는 김정은이라는 배우가 그렇게 연기를 못하는 배우는 아니다. 하지만 이젠 아주 이쁜척과 귀여운척만 하기로 작정이라도 한듯 시종일관 이쁘고 귀여운척이다. 이젠 좀 자기 나이에 맞는 캐릭터를 찾아도 좋겠는데 어째서 김정은은 영원이 20대 초반의 철없고 깜찍한 여자역만 하려는 것일까? 물론 여배우가 극중에서 나이든 역을 맡는다는건 쉽지 않다. 하지만 김정은과 또 다른 드라마에 나오는 장서희는 지겹다. 왜 그녀들은 나이를 먹으려고 하지 않을까? 늙어가는건 숨길 수 없는 일이다. 아무리 보톡스를 맞고 눈을 동그랗게 뜨고 말을 귀엽게 해도 안되는 일이다. 나이든 여자가 그 나이를 인정하지 않고 홀로 귀여운 척으로 무마하려는 것은 보는 사람으로 하여금 안쓰럽게 만든다. 자연스럽게 나이를 먹어가면 참 좋을텐데 아직까지 여배우들은 그럴 생각들이 없어 보인다.

나는 정말이지 이 드라마의 기획 의도가 무엇인지를 모르겠다. 물론 모든 드라마가 기획 의도가 분명하고 시청자들에게 전달하고자 하는 메세지가 확실해야 하는건 아니지만 그게 없다면 재미라도 있어야 한다. 하지만 현실성 떨어지는 저 드라마는 재미도 참 더럽게 없다. 어쩌면 보통 여자들에게 늬들은 그래도 재벌가 여자들이 아니라 머리가 완전 비지는 않았으니 얼마나 행복하냐를 알려주려는 건지도 모른다. (만약 그렇다면 이 드라마는 성공했다.) 돈이 많으면 희망도 없고 하고픈 일도 없이 오직 사랑하는 왕자님을 만나 행복하게 사는게 꿈이라니 너무나 어설프다. 그들 중에서 그런 사람이 없지는 않겠지만 적어도 저 드라마에는 재벌가 여자이면서 한사람쯤은 남자의 힘이 아닌 자신의 힘으로 뭔가를 하려고 혹은 하고싶어 하는 여자 하나쯤 등장해도 되지 않았을까?

비싼 명품옷과 외제차. 그리고 멤버쉽 클럽만 들락거리는 출연진들만 보는건 정말 짜증스러운 일이다. 어쩌면 내가 가난하기 때문에 재벌이 아니라서 배가 아파 이러는 건지도 모른다. 하지만 하나 확실한건 나는 고희수만큼 바보가 될바에는 그냥 가난하면서 비교적 덜 바보인 내가 좋다. 아마 나 아닌 대부분의 여자들도 그럴것이라고 나는 생각한다. (참 웃긴게 바람둥이로 나오는 정준호는 그래도 일 하나는 똑부러지게 한다. 여기 등장하는 남자들이 다 그렇다. 그런데 여자들은 아무도 일을 하지 않는다. 그저 신부수업이나 받고 왕자님이 자길 낚아주길 기다릴 뿐이다.)

마늘빵 2005-08-17 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 보시는군요. 전 그 시간에 이별대세 보는데. 최강희가 넘 귀여워서.

플라시보 2005-08-18 00:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프락사스님. 아뇨. 이 시간대에 뭘 본다기 보다 그냥 일하면서 채널을 돌리는 정도였습니다. 이별대세도 얼핏 보긴 했었는데 자세히는 안봐서 잘 모르겠습니다.^^

울보 2005-08-18 00:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프락스님 저도 이별대세를 봅니다,
원래 루루공주풍은 별로 좋아라 하지 않아서 저도 그냥 그 시간대에 제일 볼만하다 하는것이 루루공주보다는 났잖아요, 황당은 해도 ,,하지만 있을수 있는 일이다라고 생각하면서,,
플라시보님 한번보세요,,이별대세...

미완성 2005-08-18 00:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 드라마가 망해야 이제 이런 뭐같은 드라마들이 줄줄이 비엔나로 다시 나올 일이 없을텐데, 시청자는 외계인 같다던 모 작가의 말이 정말 이렇게나 똑 들어맞는 예언으로 요즘처럼 강렬하게 느껴진 적이 없습니다.
SBS, (뭇사람들은 이니셜만 따서 씨방새라고도 부르더만요 쩝; 달밤에 웬 욕이더냐) 이제 정신 좀 차릴 때가 되었건만.....어쩌면 이 상업방송국은 온국민 저능아 만들기 캠페인을 짜고 있는 건지도 모르겠다는 생각이 불쑥 머리 속을 스치는 것은 비단 저뿐인건지;

플라시보 2005-08-18 00:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울보님. 으음. 언제 한번 처음부터 제대로 이별대세를 봐야겠네요. 저는 최강희가 우는 걸 잠깐 보기만 해서요.^^

멍든사과님. 아...정말이지 SBS는 저 드라마로 시청자를 우롱하고 있는게 분명합니다. 진짜 SBS사옥에 우롱차라도 한잔 던지고픈 심정이여요. 어째서 저따우 드라마를 기획하고 만들었을까요? 할말도 없는게 재미까지 없는것도 모자라 짜증까지 유발시키다니... (씨방새 발언 진짜 웃겼습니다. 흐흐)

바람돌이 2005-08-18 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이거 어쩌다가 두세번 봤는데 웃기지도 않더군요. 결정적으로 김정은 너무 안어울려요.

플레져 2005-08-18 00:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미치지 않고서야 그런 걸 만들 수 없는건데... 하도 말이 많아 좀 전에 저두 보았답니다. 대체 뭐길래? 이런 심정으로... 별 거 아니더군요. 그 유치 짬뽕스런 대사와 억지스런 상황설정과 작위적인 연출이라니... 플라시보님 말대로 지랄스럽기라도 하면 보는 재미나 있죠... 전파 낭비에요. 오늘의 하이라이트는 잠든 희수의 손에 끼어있던 투명 매니큐어와 붓. 그림 그리다 자는 사람도 못 봤지만 그러더라도 붓을 바닥에 닿지도 않게 바짝 들고 있는 쟁이는 한번도 본 적 없음. 리얼리티 상실!

국경을넘어 2005-08-18 00:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원래 드라마 잘 안보는 데요. 가끔 아내가 올드미스 다이어리 보는 통에 함께 보긴 합니다. 일단 밥그릇이 SBS라 내용물이 현미밥이든 콩밥이든 아님 오곡밥이든 별 관심 없습니다. 안봐도 비됴^^*

플라시보 2005-08-18 00:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람돌이님. 그러게요. 이제 김정은 저런 역활 그만했으면 좋겠어요. 자기 나이에 맞는 그리고 연기의 폭을 넓힐 수 있는 진짜 연기를 할 생각은 없는건지...

플레저님. 그 고희수란 여자가 그림을 그리게 된 이유가 남자가 꿈도 없고 희망도 없다고 말한데 발끈해서 찾아낸 것이란 것도 헉겁하겠고 새엄마랑 네일샵에서 갑자기 아이디어를 얻어서 뜬금없이 달려나간 장면도 웃겼습니다. 아무튼 정말이지 님의 말씀대로 전파낭비에 리얼리티 상실입니다.

폐인촌님. 올드미스 다이어리는 저도 봅니다. 그나마 괜찮더라구요. 좀 사실적이기도 하구요. 적어도 거기 나오는 여자들 전부는 남자한테 관심이 있긴 하지만 그렇다고 해서 남자가 모든걸 다 해주길 기다리거나 혹은 바보는 아니거든요. 근데 저 루루공주는 정말 제목부터 홀딱 깨서 그런지 진짜 별롭니다.

sweetmagic 2005-08-18 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김정은 씨도 연기 하면서 무진장 짜증날 지도 몰라요.

ㅎㅎㅎ

플라시보 2005-08-18 01:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
sweetmagic님. 음...그럴지도 모르죠. 확 집어치우고 싶은데 계약금을 받았으니 어쩔 수 없는지도..^^ (뭐 저거 찍으면 R모 비데 광고는 따놓은 당상이니 그걸 보고 참는지도..히히)

비로그인 2005-08-18 08:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 드라마에서 김정은이 되도 않는 독일어 하는 장면 딱 한 번을 보고 두번 다시 보지 않았는데 플라시보 님 글을 읽고나니 안본 것이 다행이라 여겨집니다. 저는 섹스 앤 더 시티, 아일랜드같은 프로그램들이 좋았어요.

호랑녀 2005-08-18 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부활 재밌어요. 엄태웅이 그렇게 멋진지 몰랐다니까요?
적당한 긴장감도 유지되구요... 저는 삼순이도 안보고 부활 봤어요. 안 봤던 앞부분은 대본으로 다 읽었어요. KBS는 대본 읽기도 공짜거든요 ^^
(아, 그런데 오늘이 마지막회다)
SBS의 드라마라는 게 다 그렇고 그렇잖아요? 삼순이도 SBS에서 만들었으면, 삼순이랑 삼식이랑 알고 보니 배다른 형제였다... 이런 결말 나올지도 모른다는 글 보셨어요? ^^

moonnight 2005-08-18 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
채널 돌리다가라도 눈에 띄면 질색하는 배우가 김정은입니다. ;; 이런 류의 드라마가 왜 자꾸만 만들어지는 건지 한심.

플라시보 2005-08-18 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Jude님. 음...김정은이 극중에서 독일어를 했나봐요? 저도 섹스 앤 더 시티 자주 봅니다. 아일랜드는 우리나라 드라마 맞죠? 제 취향에는 프렌즈가 최고라는...흐흐. 전 웃긴 시트콤이 좋아요.^^ (CSI 시리즈도 재밌구요. 프로그램을 어찌나 정성들여 만드는지...)

moonnight님. 저도 김정은 별로 싫어하지 않았는데 요즘은 너무 질려서 얼굴 표정만 봐도 채널 팍 돌리게 되더라구요. 어떤 역활을 하던간에 똑같은 표정에 똑같은 말투와 그곳에서 보이는 이쁘고 귀엽게 보이고 말테닷이 너무 부담스러워요. 이런 드라마가 만들어지는 이유는. 글쎄요. 저도 알수가 없네요...^^

플라시보 2005-08-18 15:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호랑녀님. 오...부활이 재밌나요? 아주 잠깐 봤었는데 엉태웅이 1인 2영하는 건가요? 완전 다른 분위기의 엄태웅이 나오던데... 흐흐. SBS에서 만들었음 삼순 삼식이 배다른 형제다 정말 웃기는군요. 그나저나 SBS는 왜 그렇게 인심을 잃었데요? 쯧쯧