스타일 북 - 서은영과 장윤주의 스타일리시한 이야기
서은영.장윤주 지음 / 시공사 / 2006년 8월
장윤주. Cmkm이란 책으로 내가 알게된 그녀는 유능한 모델이자 음악에도 뛰어난 재능을 갖고 있으며 독실한 기독교신자이기도 한 언니였다. 뭐 그리 재능도 많고, 어쩜 그리도 탐나는 몸매를 가졌는지, 어찌보면 신은 불공평하신지도 모르겠다고 투덜대기도 하면서 그녀를 지켜보고 있었는데, 이번에 그녀는 2번째 책을 냈고, 지난번 책처럼 이번책도 꽤나 성공적인 듯 하다.
그리하여 이번 책은 또 어떤 내용일지 궁금해하며, 책을 펴들었다. 사놓은 지는 꽤 되었으나 자꾸만 다른 책들에 밀려 막상 읽어보기까지는 조금 시간이 걸렸다. 그러나 읽고나서는 1시간정도만에 다 읽을 수 있었다.
책은 반으로 나뉘어 앞쪽은 스타일리스트 서은영의 이야기, 뒤쪽은 모델 장윤주의 이야기다. 서은영의 이야기를 들으면서는 나의 옷입는 습관에 대한 반성과 함께, 좀더 다양한 아이템을 구비하고 싶다는 욕심이 들었고, 장윤주의 이야기를 들으면서는 나에 대한 자신감과 함께 원래 있던 옷들을 가지고라도 좀더 다양하게 입어봐야겠다는 용기가 생겼다. 그런면에서 어느 한사람의 이야기였으면 뭔가 부족했을 이 책이 딱 균형감각을 갖게 된 것 같다.
솔직히 남자들은 읽을 필요가 없을 것 같고, 정말 오로지 이 땅의 여자들을 위한 책 같다. 스타일과 패션에 관심이 있다면, 아니 오히려 관심이 없었다면 읽어보면 꽤 도움을 받을 수 있을 것 같다. ^^