작가의 방 - 우리 시대 대표 작가 6인의 책과 서재 이야기
박래부 지음, 안희원 그림, 박신우 사진 / 서해문집 / 2006년 6월
내가 가장 부러워하는 집은 개인서재가 있는 집이다. 방안가득 꽂혀있는 책들을 볼때의 그 기분이란~! 정말이지 그런 방을 갖게 된다면 며칠동안 방안에만 콕 박혀있어도 전혀 지루하지 않을 것 같다.(물론 건강상으로는 안 좋겠지만! 하하.) 그래서 나름대로 나중에 내가 결혼을 하고 가정을 꾸리고 내집을 장만하게 되면 다른건 몰라도 거실만큼은 책장으로 둘러쌓인 방으로 만들고 싶다. tv가 놓일 자리에 대신 책장을 짜 맞추고 오디오전축하나 갖추고 좋아하는 음악을 들으면서 실컷 책을 읽는 거다.
이 책, <작가의 방>은 나에게 그런 소망을 한층 더 진하게 갖게끔 만들었다. 이문열. 김영하. 강은교. 공지영. 김용택. 신경숙. 한사람 빼고는 다 익숙한 이름이었고, 이 중 3명은 내가 퍽 좋아하는 작가이기도 해서 그들의 방을 몰래 엿볼 수 있다는 게 무척 설레였다. 마치 그분들의 방에 직접 초대받아 쭈삣쭈삣거리면서 방안에 한걸음 들어서는 기분이었다고나 할까?
사진과 자세한 그림과 도면안내도 맘에 들었고, 작가와의 인터뷰 형식의 글도 맘에 들었다. 그 작가에 대해 보다 잘 알게 되었고, 그래서 더 친숙한 느낌이 들어왔다. 또한 작가들의 방을 장식하고 있는 책들이 무엇인지 알게됨으로 인해 같은 책을 읽었다는 데 반가움과 아직 못 읽어본 책을 추천받는 기쁨도 누릴 수 있었다.
각자의 개성만큼이나 다른 방을 갖고 있는 그들. 그들이 그 방안에서 쓰고 있을 다음 작품도 퍽 기대되고, 앞으로 미래에 내가 갖게될 나의 방도 퍽 기다려진다. :)