황진이 1
전경린 지음 / 자음과모음(이룸) / 2004년 8월
황진이. 고등학교시절 문학교과서에도 그녀의 시가 실려있을 만큼 조선시대 문에도 능했던 여류시인이자 기생. 솔직히 그녀에 대해서 내가 아는 것이라고는 고등학교 시절 배운 시 한편과, 기생이자 여류시인이었다는 점 뿐이었다. 그리고 서경덕, 박연폭포와 함께 그당시 송도3절로 꼽혔다는 것 정도? 그런데 이번에 물론 창작된 소설이긴 하지만 전경린의 "황진이"를 읽으면서 좀더 그녀에 대해 인간적으로 가까워진 느낌이다.
물론 역사적으로 알려진 사실들을 작가의 상상력으로 조금 극화한 내용이라 황진이가 정말 사모했던 사람이 누구였는지도 알 수 없고 정말 이들과 이런 관계였는지도 확실치 않으나 그저 풍문으로만 듣던 이야기를 한편의 소설로 읽으니 좀더 쉽게 이해가 되고 그녀의 심정이 이해가 되는 것도 사실이다.
결코 한 남자만을 사랑할 수 없었고, 남자로 태어났으면 큰 인물이 되었을 법하게 문에도 능하고 예술적 재능이 뛰어났으나 성과 시대를 잘못타고나 기녀가 될 수 밖에 없었던 서글픈 사람. 황진이~!
요즈음에는 영화와 드라마로 만들어지는 등 갑자기 황진이에 대한 관심이 치솟고 있기 때문에 더더욱 읽어볼만한 가치가 있다고 생각된다. 송혜교와 하지원이 그려내는 황진이와 책이나 이야기를 통해 그려본 황진이의 모습이 얼마나 닮았을지도 기대된다.
다만 아쉬운 점은 정확한 문헌사실이 전해내려오는 것이 아니라, 각각의 책마다 황진이에 대한 해석이 엇갈리는 점이다. 과거는 과거이고, 진실은 황진이와 그녀를 만났던 사람들만이 알고 있겠지만, 만일 내가 황진이와 같은 시대에 태어났다면 나또한 그녀와 꼭 친구가 되고 싶었을 거란 생각이 든다. 여자가 보기에도 너무나도 매력적인 그녀~! 그녀가 정녕 많은 남정네들의 사랑을 받았던 것은 어여쁜 외모보다는 생각이 깊었던 점과 많은책으로 쌓은 지식들과 열심히 연습한 거문고 솜씨때문이 아니었을까? 생각해보면서 나또한 황진이처럼 재주를 익히기에 게으름을 피우면 안되겠다고 생각해본다.