시간 여행자의 아내 - 전2권 세트
오드리 니페네거 지음, 변용란 옮김 / 미토스북스 / 2006년 2월
(스포일러 있음)
몸이 너무 아프고 날씨는 덥고 잠을 이룰 수 없는 여름밤. 나는 <시간여행자의 아내>란 책을 읽으면서 아픔도 잊고, 더위도 잊을 수 있었다. 그리고 그날 밤 꿈속에서 나는 헨리처럼 여기저기 시간여행을 다니는 꿈을 꾸었다. 분명 시간여행은 신나는 일이었지만, 그보다는 걱정과 두려움이 더 크게 느껴졌다.
이 책속 "헨리"는 시간여행을 하곤 한다. 본인의 의지와는 전혀 상관없이, 심하게 긴장을 하거나 스트레스를 받거나 시각적으로 뭔가 어지러운것을 볼때(그래서 그는 TV를 못 본다) 그는 시간여행을 하게 된다. 게다가 과거나 미래 어디로 갈지, 어느 장소로 갈지도 예측이 불가능하다. 또한 가장큰 문제점은 시간여행은 오로지 몸만 이동한다는 것이다. 즉, 그는 낯선장소에 알몸인 채로 떨어지게 된다. 어릴적부터 시간여행을 겪으면서 가장 큰 문제는 옷을 걸치는 것이었으므로 그는 자연히 소매치기, 빈집털이, 싸움등의 기술을 익히게 된다. 본인의 몸을 지키기 위해 어쩔 수 없는 일들이었다.
그러던 중 그는 43살의 나이로 6살난 꼬마 여자아이 클레어를 만나게 된다. 그 여자아이는 아직 아이라서인지 몰라도 헨리의 말을 모두 믿어주고 헨리에게 옷과 먹을것을 마련해 준다. 헨리는 희한하게도 이 여자아이앞에는 계속해서 나타나게 되고 헨리의 나이도 클레어의 나이도 그때 마다 달라진다. 시공간을 초월한 잦은 만남과 이별을 통해 클레어와 헨리는 서로 사랑에 빠진다.
그러나 동시대에 같은 공간에서 만나지 않는 이상 이 둘의 사랑은 이루어지기 힘들고, 마침내 클레어가 20살, 헨리가 28살이 되는 해에 두 사람은 같은 시공간에서 만나게 된다. 그리하여 두 사람은 사랑을 나누고 결혼을 하지만 이후에도 계속되는 헨리의 갑작스런 시간여행으로 클레어의 기다림은 계속된다.
기본 줄거리인 시간여행이야기와 헨리와 클레어의 사랑이야기도 분명 로맨틱하고 멋진 것이었지만, 그보다 시공간을 초월하여 벌어지는 여러가지 사건들과 결국에는 퍼즐조각을 맞추듯 연결되는 사건들을 보며 작가가 참 대단하다는 생각이 들었다.
책을 읽는내내, 읽고 나서도 여전히 내가 클레어라면? 내가 헨리라면? 이라는 생각을 해본다. 클레어의 기다림도 참 안타까웠고 못할짓이다 싶었지만 헨리의 두려움이 더 컸으리라 싶어서 헨리가 퍽 안타깝게 여겨졌다. 평생 언제 어디로 갈지 모르는 상태로 살아가기가 얼마나 두려웠으랴. 게다가 말년에 헨리에게 닥친 불행은 정말이지 뭐라고 위로해야 좋을지 모르겠을 정도였다. 가여운 헨리- 결국 그는 자신이 어떻게 해서 죽는지 끝내 클레어에게 말하지 못한다. 만일 그 사실을 알게 되었다면 클레어는 견딜 수 없었을 것이다.
책으로 읽는 것도 정말 재밌고 멋진 경험이었지만, 영화로도 개봉된다니 정말 기대된다. 하루빨리 극장에서 개봉하여 클레어와 헨리, 그리고 엘바를 만나볼 수 있었으면 좋겠다. :)