데미안 민음사 세계문학전집 44
헤르만 헤세 지음, 전영애 옮김 / 민음사 / 2000년 12월

어릴적부터 <데미안>을 읽으려다가 몇번이나 포기했었다. 이번에도 역시, 초반에는 읽기가 참 힘들었다. 헤르만헤세만의 자못 무뚝뚝한 글투에 적응하기가 어찌나 어렵던지.. 그러나, 우리들의 주인공 '나(에밀 싱클레어)'의 방황, 고민등이 공감되는 구석도 있고, 참 인간적이라 점차 데미안이란 소설에 정을 붙이기 시작했다.

막연히 '새는 알에서 나오기 위해 투쟁한다!'라는 유명한 구절로 짐작한 데미안이란 소설은 다분히 철학적이고 지루한 소설일 줄 알았다. 그러나 이 소설은 오히려 한 소년이 청년으로, 어른으로 성장해가는 과정에서 '데미안'이란 친구이자,선배인 한 인물의 영향을 크게 받는 이야기다. 그래서 성장소설로 제법 재미나게 읽어나갈 수 있었다.

주인공 '나'는 비교적 평범한 가정에서 별 걱정없이 잘 크고 있었다. 그러나 어느날 '크로머'라는 나쁜 친구에게 한번의 말실수로 꼬투리가 잡혀 계속 협박을 받으면서 고난을 겪게되고 이 과정에서 '데미안'을 만난다. 그리고 데미안의 도움으로 '크로머'의 속박에서 해방되며, 이 후 종교에 관한 문제로도 데미안과 함께 진지한 토론을 하게 되고, 데미안과 헤어져 청년기를 보내면서는 여자문제, 술문제등 여러가지 쾌락에도 물들게 된다. 그러나 곧 그런 것들로부터 자유로워지고, 데미안과 극적으로 다시 만나, 데미안의 어머니인 '에바부인'과도 친분을 쌓게 되면서 점차 여러가지 고민들로부터 자유롭게 된다. 결국에는 전쟁이 일어나고 데미안과 '나'는 전쟁에 참전하게 되며 마지막에는 전쟁에서 부상을 당한 '나'가 마지막으로 데미안과 만나, 결국 데미안과 같은 친구는 자신의 마음속에 있음을 깨닫게 된다.

내가 제대로 이해했는지는 모르겠으나 내가 읽은 데미안의 내용을 요약해 보면 위와 같다. 솔직히 많은 친구들의 말대로 <데미안>은 두고두고 다시 읽어볼 수록 느끼는 것도 깨닫는 것도 많은 소설이라 생각된다. 겨우 스물네살에 데미안을 처음 읽어보았으니 앞으로도 적어도 한번 이상은 더 읽어보고 싶다.