낭만적 사랑과 사회
정이현 지음 / 문학과지성사 / 2003년 9월
이 소설에 대한 어느 작품분석에서 보니까, 이 책의 제목에 쓰인 '낭만'에는 우리가 연상하는 낭만 외에 다른 뜻이 내포되어 있다고 한다. 낭만(浪慢: 방자할 낭, 오만할 만)은 본래 浪漫, 비현실적이고 이상적이며 달콤한 것이라는 의미를 가진다. 하지만 <낭만적 사랑과 사회>에서의 낭만은 浪慢 으로 오만방자함을 일컫는다.
이야. 이 얼마나 그럴듯하게 잘 지어진 제목이란 말인가~ 친구가 이 책제목을 보더니, "어때? 완전 로맨틱소설 보네~ "라고 하기에, "아니! 제목만 이렇지, 전혀 낭만적이지 않아!"라고 답했는데, 이제보니 실로 낭만(오만방자함)적인 소설이었다.
이 책에는 총 8편의 단편이 나온다. 솔직히 첫번째 작품 <낭만적 사랑과 사회>는 개인적으로는 별로였다. 설마, 여자가 정말 이럴까? 싶었고, 이 책을 읽고 남자들이 죄다 자기 여자친구를 혹은 주변 여자들을 이런 여자처럼 생각할까봐 아찔하기도 했다. 그러나 그런 마음 한켠으로 이렇게 여성을 까발리는 이 작가의 다음 작품이 조금씩 궁금해지기 시작했다.
트렁크는 언뜻보면 앞작품과 비슷해 보이지만, 한가지 사건으로 인해 전혀 다른 국면을 띈다. 굉장히 미스테리한 작품. 정이현은 앞으로 시나리오에 도전해봐도 좋겠다고 생각했다.
소녀시대는 보면서 마음이 참 아팠다. 생생한 글투로 인해 정말 이야기에 빠져들었고, 이야기 속 소녀의 처지가 안쓰러워서 참 마음이 아팠다. 어쩜 정이현은 이렇듯 사춘기 소녀의 말투를 그럴듯하게 흉내내는 건지, 이 작가의 십대시절이 궁금해졌다.
그 밖에도 주인공이 다이어트를 위해 매번 먹고나서 밥을 다 토해내는 이야기라던가, 음식을 하는 이야기를 위해 각 장마다 음식 레시피를 넣는 등, 이 책은 구성도 내용도 참 기발나고 독특하다. '설마~'라고 생각하지만, 우리 주변에서 지금 이 순간에도 일어나고 있을지도 모를 이야기들을 정이현은 그녀만의 재미난 화법으로 들려주고 있다.
정말이지 새로운 그녀의 이야기를 통해, 한국의 젊은 여성작가들의 앞날이 자못 기대된다!