사랑 후에 오는 것들 - 츠지 히토나리 ㅣ 사랑 후에 오는 것들
츠지 히토나리 지음, 김훈아 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2005년 12월
같은 제목의 책 두권을 읽고나서 리뷰를 올리는데, 한권은 <한국문학>이란 카테고리에, 한권은 <일본문학>이란 카테고리에 집어넣게 되다니, 참 재밌다.
츠지히토나리. 그의 이름을 처음 알게 된것은 역시나 <냉정과 열정사이>란 소설에서였고, 그다음 일부러 찾아본 <츠지 히토나리의 편지>란 작품에서였다. 얼마전 교보문고에서 그의 사인회가 열렸을 때 왜 가보지 않았을까? 이 책을 읽은 이제와서 퍽 후회가 되지만 이미 늦은일!
그의 작품은 참 쉽게 읽힌다. 그리고 퍽 재미나다. 그러나 그만큼 가볍다는 느낌이 드는 것도 어쩔수 없었다. 이건 일본문장의 특징일까? 아니면 번역탓일까? 문장이 한국 소설에 비해, 그리고 다른 일본소설에 비해 유독 가볍다는 느낌이다. 그래서 쉽게 읽히긴 하지만, 마치 그냥 수필이나 에세이를 읽는듯한 느낌. 전혀 소설이란 느낌이 안드는 문체이다.
그래서인지 이 책 역시, 대부분의 사람들이 공지영것보다는 츠지히토나리것이 더 재밌었다고 추천해 주었었다. 그러나 나는 다 읽고난 뒤 감상을 말하자면, 역시나 공지영 것이 더 재미났다고 본다. 문맥을 이끌어 가는 글투하며, 문장에서 느껴지는 분위기가 좀더 소설다웠달까?
암튼, 냉정과 열정사이에서처럼 남성과 여성의 묘한 심리이야기를 각각의 관점에서 들어볼 수 있어서 퍽 재미났다. 앞으로는 이런 류의 소설이 꼭 연인관계를 바탕으로가 아니라, 모자관계, 부자관계, 혹은 사업파트너, 등등으로 나와도 퍽 재미날 것 같다. ^^