사랑 후에 오는 것들 - 공지영 ㅣ 사랑 후에 오는 것들
공지영 지음 / (주)태일소담출판사 / 2005년 12월
요즘 <연애시대>란 드라마가 인기를 끈 뒤로, "헤어진 뒤 비로소, 사랑이 시작되었습니다."라는 류의 카피가 유행하고 있다. 아마 이 책도 그런 카피로 소개할 수 있지 않을까? 생각해 보았다. 이 책에는 '홍(베니)'이라는 한국인 여성과, '준고(윤오)'라고 불리우는 일본인 남성이 나온다. 그리고, 역시나 우리들의 예상대로 둘은 사랑에 빠진다. 그러나 스물둘. 어린 동갑내기들의 사랑은 뜨거운 만큼 위태로웠고, 거기에 국경의 벽까지 겹쳐서 결국 둘은 헤어지고 만다.
그리고 홍은 서울로 돌아와, 아버지가 운영하는 출판사에서 유능한 출판기획자로 성장하고, 준고는 일본에 남아 자신의 꿈이었던 소설가가 된다. 그러나 준고는 소설을 쓸때 필명을 사용하고, 때문에 준고의 소설이 하필 홍의 아버지가 하시는 출판사에서 번역출판되나 홍과 준고는 이러한 사실을 까맣게 모른다. 그렇게 무려 7년만에 우연히 다시 만난 두사람. 홍에게는 준고와 만나기 전부터 어릴적 소꿉친구로 만난 남자친구가 있었고, 준고의 빈자리를 묵묵히 지켜봐주고 있었으며, 준고에게는 역시 홍과 만나기 전에 사귀었던 칸나라는 여자친구가 돌아와있다. 그러나 그럼에도 불구하고 7년이란 세월동안 끊임없이 서로를 그리워했던 홍과 준고.
나는 무엇보다 홍의 옆에 있는 그 남자친구가 퍽 안타까웠다. 왜 늘 소설이나 영화나 드라마 속에는 주인공곁에 그렇게나 멋진 제3자나 존재하는지.. 그리고 왜 늘 주인공 커플보다 더 멋진 그들이 외면을 받는지... 특히나 이번 소설속 그 남자친구는 무엇하나 부족한게 없어보여서 그게 더 가슴이 아프고 또 아팠다. 저 사람은 이제 어쩌란 말인가.. 싶어서. 솔직히 나는 홍과 준고의 사랑을 그저 따뜻하게 축복해줄수만은 없었다.
처음에는 뻔한 연애소설일거라 생각하고 베스트셀러임에도 외면해 왔지만, 막상 읽고보니, 작가들이 말하고 싶었던 것은 홍과 준고의 사랑이야기보다 한국사람과 일본사람은 서로 다르지 않다는것. 그냥 똑같은 사람일 뿐이라는 것같다. 그러나 역시나 나는 한국 사람인지, 여전히 일본인들은 별로 안 좋아하고 이번에 월드컵때도 호주와 일본전을 보면서 역시나 호주를 열렬히 응원해댔지만 말이다.
그러나 참 우스운 것이 나로서도 개인적으로 만나본 일본인들은 다들 참 다정했고, 따뜻했다는 점이다. 과거야 어떠했던, 그런것을 잘 모르고 있더라도 현재 일본의 젊은이들은 참 예의바르고 착하고 순수하다고 생각한다. 그리고, 그런 면에서는 일본하면 색안경을 끼고 바라보는 우리들의 태도가 오히려 더 순수하지 못한게 아닐까? 생각도 해본다.
나로써는 공지영의 소설을 먼저 읽었고, 공지영의 소설이 왠지 더 재미도 있었다. 츠지히토나리 편 보다는 공지영 것을 먼저 읽어보라고 권하고 싶다 .:)