강산무진
김훈 지음 / 문학동네 / 2006년 4월
자신의 직업을 "자전거 레이서"라고 소개하는, 기자출신의 소설가 김훈. 그가 데뷔 10년만에 첫 소설집을 펴냈다. 대부분의 작가들이 데뷔 초기 단편을 더 많이 쓰게 되는 것과 달리, 그는 <칼의 노래>, <현의 노래>등 굵직굵직한 장편들을 내면서 작품성과 재미를 다 인정받아 왔다.
이상하게도 그의 소설과는 인연이 닿지 않아 그 유명한 <칼의 노래>도 여태 못 읽어보다가, 이번에 기회가 닿아 <강산무진>이란 그의 첫 소설집을 읽어보게 되었다. 이상문학상을 받은 <화장>과, 황순원문학상을 받은 <언니의 폐경>이 담겨있는 이 책은 두 편만으로도 소장가치가 있다고 할 수 있겠다.
그의 소설은 무척이나 사실적인 묘사가 주를 이룬다. 누가 기자 출신 아니랄까봐, 사물을 관찰하는 눈썰미하며, 그것을 글로 풀어내는 솜씨가 가히 압권이다. 게다가, 남자임에도 불구하고, 어쩜 그리고 여성의 월경이나, 앉아서 소변을 누는 여성의 모습을 치밀하게 묘사해 내는지, 혀를 끌끌 차게 될 정도이다. 거기다가 한 술 더 떠서 <언니의 폐경>이란 작품은 아예 작품속 화자가 여자이다.
김훈의 소설은 굉장히 재미났고 덕분에 쉽게 읽혔다. 그러나 내용만큼은 재미있는 내용이 아니었다. 부인이 죽어서 화장을 하면서 사무실 다른 여직원을 생각하는 남자이야기, 암선고를 받고 회사에 사직서를 내고 재산을 처분하는 남자 이야기등이 재미있을 수가 있겠는가! 그토록 무거운 이야기, 가라앉는 이야기를 특별한 장치없이도 쉽고 재미나게 읽히게 만드는 그의 글투라니!
솔직히 너무나도 사실적인 묘사에 얼굴을 찌푸리게 만드는 경우도 많았으나, 글이 얼마만큼 사실적으로 묘사될 수 있는지, 신문기사 출신답게 기사체글과 소설체글의 교묘한 혼합을 통해 새로운 글투를 창조해 냈다고 생각된다. 그의 다음 작품이 자못 기대된다!