그림 속 여인처럼 살고 싶을 때
이주헌 지음 / 예담 / 2005년 5월

표지에는 왠 아리따운 여인이 베일에 쌓인 모습으로 살며시 나를 바라보고 있다. 표지에서부터, "내가 궁금해?"하고 유혹하는 기분.  뭔지모를 호기심에 책장을 넘겼다.

책을 쓴 지은이는 미술에 관한 대중서도 많이 펴냈고, 그만큼 대중들에게 많이 알려진 이주헌씨다. 나로써는 이번에 그의 책을 처음 읽었으나, 그가 펴낸 제목들은 어딘가에서 들어본 기억이 났다.

이 책에 실린 사진과 그에 얽힌 이야기는 www. hamsvile.co.kr/galley란 온라인 미술관에 개제된 글들을 모아 엮은 것이다. 요즘 온라인에서 인기있는 글이나 사진등을 모아서 책을 펴내는 경우는 굉장히 흔해졌으나, 이책이 여느책들과 달리 특별한 점이 있다면, 온라인에 개제할 당시 다른 이들의 코멘트까지 함께 책으로 펴냈다는 점이다.그리하여 누군가와 함께 책을 읽고 감상을 나누는 기분으로, 다른사람들은 이 글을 읽고, 이 그림을 보고 무엇을 느꼈는지 함께 공감할 수 있다.

게다가 나의 느낌을 코멘트 할 수 있는 공간까지도 매 그림마다 마련되어 있어서, 만일 여기에 자신의 코멘트를 적어둔다면 다음번에 책을 읽을때는 또 다른 느낌이 날 것도 같고...

무엇보다 이 책을 다 읽고 나서 지인에게 선물하거나 돌려보기에 참 좋은 구성이란 생각이 들었다. ^^

게다가, 여느 미술관련 책자들은 다들 널리 알려진 유명한 그림들을 편집만 달리하여 실어두기 마련이라, 조금은 식상한 기분도 들곤 했는데, 이 책에 실린 그림은 거의 처음보는 그림들. 그러나 느낌이 좋은 그림들이라, 새로운 그림과 작가를 만나는 재미또한 쏠쏠했다.

무엇보다 우리에게 인물화(?)로만 널리 알려진 클램프의 풍경화를 골라둔 작가의 센스에 마음이 흐뭇했다. ^^