몬테크리스토 백작 3
알렉상드르 뒤마 지음, 오증자 옮김 / 민음사 / 2002년 3월
음.. 3권은 시간이 좀 오래걸려서인지. 아니면 2권보다 더 등장한 정말 굉장한 등장인물들과 그들의 어려운 이름들과, 그보다 더 어렵고 복잡한 관계때문인지, 도통 뒤죽박죽 잘 집중이 안되고있다.
아래 다른 분의 리뷰를 보니까, 번역때문이라고 하시니 그나마 조금은 안도하고 있다.
이번책에서는 주로 빌포르 검사와 당글라르 부인의 이야기. 그리고 그 두사람이 과거 사랑해서 낳은 아이. 베네데토란 청년이 카발칸티소령이란 가상인물의 아들로 설정되는 이야기.
그리고 막시밀리앙 모렐과 빌포르의 딸, 발랑틴과의 사랑.
발랑틴은, 프란츠와 정혼이 되어있고, 모렐집안은 비교적 가난하므로, 둘의 사랑이 험난할 것이라는 예고.
빌포르검사가 과거에 살던 집을 아주 비싼 가격에 매입한 몬테크리스토 백작이 서서히 복수를 시작하는 내용들로 이루어져 있다.
아! 그리고 빌포르 집안의 재산이 거의 대부분, 발랑틴에게 상속되게 되어있어서, 빌포르의 후처인, 엘로이즈가 굉장히 발랑틴을 미워하며, 자신의 아들인 에두아르만 이뻐하여, 그 아들이 매우 버릇없이 자랐다는 뻔한 스토리도 포함되어 있다.
이렇게 정리를 해놓으니 그나마 조금은 이해가 되는 기분이지만, 읽을때는 도무지 뒤죽박죽이라 매우 힘들었다. 앞으로 남은 2권은 좀더 속력을 내어서 이들의 이야기를 잘 따라가 볼 생각이다. ^^