to cats
snowcat(권윤주) 글 그림 / 바다출판사 / 2005년 6월

고양이를 좋아하는 사람들이라면, 이 책을 그냥 지나치지 못할 것이다. 표지부터 똥그란 눈을 뜨고 바라보고 있는 고양이 사진하며, 제목부터 의미심장하게 "to cats"라니... ^^
나 역시 이 책을 그냥 지나치지 못하고, 앉은 자리에서 "우와~ 이쁘다!"를 연발하면서 쉼없이 넘겨댔다. ^^
나는 아직 고양이를 실제로 키워본 적은 없다. 게다가 불과 1,2년 전까지는 고양이를 그닥 좋아하지 않았고, 그냥 좋아하지 않는 정도가 아니라 무서워했고 싫어했다.
옛날부터 어른들이 하시는 말씀. "고양이는 원수를 갚는다!"라던가, 고양이는 개와는 달라서 주인도 몰라본다!는 류의 말을 철떡같이 믿고 있었던 것이다.
그런데 몇 년전부터 주변 지인들이 고양이를 키우기 시작하고, 그들이 고양이 예찬론을 펼쳐대기 시작하면서 나의 이런 생각은 조금씩 바뀌기 시작했고, 지인의 집에 놀러가 지인이 키우고 있는 고양이와 대면한 날로부터 나또한 고양이 예찬론자가 되고 말았다.
그리하여 이 책을 읽으면서 나는 다시한번 굳게 마음을 먹고 다짐을 하는 것이니, "나도 언젠가는 꼭 고양이와 친구가 되리라!"라는 것이다. 아아~ 고양아~~