어느 날 문득 어른이 되었습니다 - 마스다 미리 산문집
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2014년 3월

정말 어느 날 문득, 정신을 차리고 보니 어른이 되어 버렸다. 남을 의지하지 않고 스스로 자립해서 살아갈 수 있다는 건 기분 좋은 일이지만, 저축을 많이 할 수 있는 형편은 아니다 보니 가끔은 미래가 막막해서 먹먹해지기도 한다.

오늘 신문기사에서 경비원부터 전화교환원까지 모두 연봉을 8000만원 이상 주기로 했다는 미국인 사업가 이야기를 보았는데, 과연 그런 회사는 어떻게 하면 들어갈 수 있을까.

일본은 한번 가보고 그 기억이 별로라 다시는 가지 않을테야,싶었는데 일본문학을 유독 좋아하는 나는, 그래도 어디 한번만 다시 가볼까? 싶기도 하다.

마스다 미리의 이번 책을 읽으면서 그 생각이 좀더 커졌다. 그녀의 에세이를 읽다보면 왠지 입안에 군침이 고이곤 하는데, 책에 나온 가게들을 직접 가보고 싶은 맘이 드는 것이다.

"결혼은 몇 번이고 할 수 있지만, 40대에 돌입하는 것은 단 한번!"

아 이 얼마나 멋진 대사인지.  힘내야지! 오늘도 인생에 단 하루뿐인 날이 지나가고 있는 거니까.

내 성격 중 마음에 드는 부분.
`한가지 일에 실패해도 내 전부가 엉터리라고 생각하지 않는다.`
이 점을 가장 좋아한다. 어째서 흔들림이 없는지 모르겠지만, 이런 믿음이 있어서 쓰러지지 않는 것 같다. 자신을 믿는 것도 중요하다. (p210~211)

2015-08-11 23:23   URL
비밀 댓글입니다.

2015-08-11 23:31   URL
비밀 댓글입니다.