[NHN] 네이버, 책읽기 문화조성 위한 '책 읽는 덕수궁' 행사 열어

[연합뉴스 보도자료 2005-10-24 11:10]

- 아나운서가 직접 읽어주는 '책 낭송 이벤트' 눈길 끌어
- 조정래·박경철·장영희씨 등 국내 유명 작가들과 만남의 자리 마련
- 덕수궁·정동길 일대 '네이버 열린 서재' 운영해 3000여권의 도서 무료대여

NHN㈜(대표 최휘영)의 NO.1 검색 포털 사이트 네이버(www.naver.com)는 본격적인 독서의 계절을 맞아 '책 읽기 문화'를 장려하기 위한 캠페인의 일환으로 오는 27일부터 30일까지 '책 읽는 덕수궁'행사를 전개한다고 24일 밝혔다.

이번 행사에는 KBS 아나운서와 시인들이 직접 책을 읽어주는 '책 낭송 이벤트'(29·30일 오후 3시)가 준비되어 있고, '태백산맥'으로 유명한 조정래 작가, '시골의사의 아름다운 동행'의 박경철 작가, '문학의 숲을 거닐다'의 장영희 작가 등 유명 작가들과 독자간 만남의 자리를 마련하는 등 가을 고궁 정취와 어우러진 다양한 책 이벤트가 진행 될 예정이다.

네이버는 덕수궁 미술관과 정동길 일대에 '네이버 열린 서재'를 운영, 3천 여권의 책을 시민들이 자유롭게 대여할 수 있도록 했으며, 집에서 읽지 않은 책을 가져와 기증하는 시민들에게 푸짐한 경품을 제공하는 '북크로싱' 운동도 전개한다.

또한 덕수궁을 배경으로 책 읽는 모습을 담는 '책읽는 궁' 포토이벤트, 시민들이 직접 책을 만들어 보는 '나만의 책만들기 이벤트', '목판 인쇄 체험 이벤트' 등 책과 관련된 다양한 볼거리와 재미를 선사할 예정이다.

이 외에 행사기간 중 덕수궁 미술관내 시청각실에서 '빨간풍선', '제임스와 슈퍼복숭아' 등 책을 영화화한 아동 영화를 상영하며, '가족 독후감상문 & 그리기 대회' 등을 전개해 어린이들이 가족과 함께 즐거운 체험학습의 시간을 가질 수 있을 것으로 기대된다.

NHN의 최휘영 대표는 "네이버는 본격적인 책읽기의 계절에 시민들이 자연스럽게 책을 가까이 하고 즐길 수 있도록 하기 위해 이번 행사를 기획했다"며 "NHN은 지식의 원천인 '책'이라는 문화 콘텐츠를 적극 육성해 책에 의한 지식이 존중되고 나아가 널리 공유, 확산될 수 있는 문화를 만드는데 기여할 방침"이라고 설명했다.

한편, 네이버는 '책'이라는 문화 콘텐츠를 육성해 사용자들이 좀 더 책을 가까이 접하고 더 나아가 우리 사회에 책 읽는 문화를 조성하자는 목적으로 기획된 '책 읽는 네이버, 책 읽는 대한민국' 캠페인을 대대적으로 전개할 계획이며, 최근 '2005 프랑크푸르트 도서전'을 공식 후원했다.

<본 보도자료는 연합뉴스의 편집방향과 무관하며 모든 책임은 제공자에 있습니다>

연합뉴스 보도자료 기사목록 | 기사제공 :

공유하기 북마크하기찜하기