박사가 사랑한 수식
오가와 요코 지음, 김난주 옮김 / 이레 / 2004년 7월

이 책을 읽기 시작하고, 기억이 고작 80분밖에 가지않는 박사에 대해 알게 된후, <메멘토>란 영화가 계속 생각났다. 물론, 내용의 전개나 등장인물등은 완전히 다른 두 작품이지만, 메멘토의 남자 주인공도 방에 온갖 메모들이 가득 했던 점. 폴라로이드 카메라를 들고 다녔던 점. 기억이 하루밖에 가지 않았던 점등이 기억에 남아, 자꾸만 박사와 메멘토 속 주인공을 비교하게 됐다.

이 이야기는, 1975년 교통사고로 기억이 정지되어, 그 이후로는 고작 80분밖에 기억이 지속되지 않는 한 박사와, 그의 집에 새로 들어간 가정부. 그리고 머리가 납작하다고 해서 박사로 인해 √ (루트)라는 이름을 얻은 가정부의 아들에 대한 이야기다.  박사는 사고전에는 수학분야의 학자였고, 때문에 사고 후에도 수학에서만큼은 뛰어난 능력을 보여준다. 그리고 아이들을 굉장히 아끼고 사랑하며, 이에 10살짜리 루트를 정말이지 아낀다.

이 이야기를 읽는내내, 나는 마음이 참 훈훈해 졌다. 그리고 내가 만일 좀더 어릴적에 이 이야기를 읽었다면,어쩌면 "수학"을 조금은 더 좋아하지 않았을까? 란 생각이 들었다.  여러가지 수학적 지식이 많이 동원된 이야기임에도, 전혀 그런 것들이 거부감을 불러일으키지 않았고, 오히려 나도 당장 연필을 꺼내 계산해 보고 싶은 충동을 느꼈다.

안타깝게도 우리나라에는 잘 알려지지 않은 작가. <오가와 요코>의 다른 작품들도 좀더 접해보고 싶다. 그리고, 수학을 싫어하는 아이들에게 권해주면, 좀더 수학을 친근감 있게 느끼지 않을까? 라고 생각해 보았다. :)