그리운 메이 아줌마 (양장)
신시아 라일런트 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 사계절 / 2005년 5월

공지영의 산문집 <네가 어떤 삶을 살든 나는 너를 응원할 것이다> 속 한 챕터 '신은 우리 마음이 더욱 간절해지시기를 기다린 거야'에 보면 이 책, <그리운 메이 아줌마>에 관한 이야기가 나온다. 공지영이 읽고 나서 가슴에 꼭 안고싶은 기분이 들었다는 책, 과연 어떤 내용일까 궁금해진 나는 바로 장바구니에 이 책을 담았다.

오랜만에 읽은 동화. 내용은 동화치고 그리 짧지만은 않은데 전체적으로 내용은 굉장히 술술 읽힌다. 줄거리는 별로 특별할 것이 없다. 첫 장면은 메이 아줌마의 죽음이다. 장례식이 끝난후 슬퍼하는 남편 오브아저씨와 '서머'란 그들의 양녀(?)로 이야기는 시작된다. 이야기의 화자는 '서머'란 열두살난 여자아이로 되어있는데, 그림때문인지 난 자꾸만 서머를 남자아이로 착각하면서 글을 읽었다.

처음부터 죽음을 말하지만 이 책은 무겁거나 어둡지 않다. 오히려 잔잔하고 따뜻하고 조금은 재미나다. 하지만 결국 말미에는 눈물 한방울을 뚝 떨구게 만드는 그런 힘을 이 책은 갖고 있다.

기억은 나지 않지만 나도 그렇게 사랑받았을 것이다. 틀림없다. 그렇지 않고서야 그날 밤 오브 아저씨와 메이 아줌마를 보면서 둘 사이에 흐르던 것이 사랑이라는 것을 어떻게 알았을까? (중략) 그때 받은 넉넉한 사랑 덕분에 나는 다시 그러한 사랑을 보거나 느낄 때 바로 사랑인 줄 알 수 있었던 거다.(p.9)

세상을 살다보면 정말 재밌게 읽었지만 다시 읽으면 금세 지루함이 느껴지는 책이 있고, 읽으면 읽을 수록 또다른 감동을 주는 책이 있는데, 이 책은 바로 후자다. 고등학교 2학년 때 이후로 내가 가장 많이 선물한 책은 <내 영혼이 따뜻했던 날들>이란 케로키 인디언에 대한 책이었는데, 아마도 앞으로는 이 책을 많이 선물하게 되지 않을까 싶다.