해리 포터와 죽음의 성물 2 (무선) ㅣ 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 최인자 옮김 / 문학수첩 / 2007년 11월
첫번째 책을 다 읽고, 두번째 책을 손에 들고 내내 마음을 졸이며 읽어 내려갔다. 처음에는 마지막 시리즈인데 호그와트가 아닌 다른 곳에서 주로 벌어지는 이야기라 조금 아쉽다, 싶었는데 왠걸? 계속 읽다보니 오히려 더 많은 상상의 여지를 남겨줘서 맘에 든다. 게다가 영화로 제작되는 것까지 예상해 봤을 때도 매번 똑같은 세트에서 찍은 영상보다는 여러 다양한 영상을 보는 것이 훨씬 더 좋겠다 싶었다.
맨 처음 해리포터 시리즈를 손에 들었을 때, 내가 일곱번째 시리즈까지 이렇게 설레듯 기다렸다가 읽게될거라고는 꿈에도 생각치 못했다. 그리고 네번째 시리즈인 불의잔 외에는 모두 친구에게 빌리거나 도서관에서 빌려 읽었었는데, 이번 책은 예약판매때부터 일찌감치 예약해두었다가 한권씩 아껴읽고 있고, 지난주에는 1권도 주문했다. 앞으로 조금씩 1권부터 다시 구입해서 읽어볼 생각이다.
맨 처음 해리포터 시리즈가 나왔을 때는 해리포터 홈페이지에 들어가서 기숙사도 배정받고 그랬었는데.. 그리핀도르를 원했던 나의 바람과는 달리 나는 레번클로인가? 암튼 다른 기숙사를 배정받아서 무척 아쉬웠던 기억이 난다. 뭐든지 그 시대의 평가와 훗날의 평가는 달라질 것이다. 우리가 지금 명작이라고 부르는 소설 중에 그 시대에는 인정받지 못했던 책들도 많이 있다. (해리포터가 훗날 명작이라고 평가받게 될 거란 소리는 아니지만) 그런 의미에서 먼 훗날 한 시대를 풍미했던 해리포터가 어떤 평가를 받게 될지는 사뭇 궁금해진다. 나중에 내 아들, 딸들이 내 나이만큼 자랐을 때 해리포터를 읽어주면 좋아할까?
아무튼 작가 조엔 롤링은 정말 행복한 여자란 생각이 든다. 자신이 창조해낸 캐릭터가 전 세계적으로 유명해졌고, 이토록 큰 사랑을 받았다니, 어미된 심정에서 얼마나 뿌듯하고 기쁠까?
이제 3,4권 두 권 남았다. 남은 두 권에서는 또 어떤 이야기가 펼쳐질 지 사뭇 기대되면서도 난 여전히 아쉽고 또 아쉬운 마음이 더 크다.