꽃미남 화성인의 굴욕 - 오늘을 행복하게 하는 36가지 상상
케스투티스 카스파라비키우스 지음, 원지명 옮김 / 예담 / 2007년 4월
요즘 출판경향이 그런건지, 우연히 내 손에 들리는 책들이 그런건지, 그림과 짧은 글이 조화를 이루는 예쁜 책을 많이 보게 되는 듯 하다. 이 책은 아직 국내에는 잘 알려지지 않았지만 (머지않아 유명해지리라 생각되는) 외국에서는 굵직한 상을 여럿 수상했을 만큼 유명한 케스투티스 카스바라비키우스(헥헥!)라는 일러스트레이터의 책이다. - 이름 한번 길다. 에고-
전등이 책을 읽고, 화분이 꽃을 키우며, 풍선끼리 뽀뽀를 하다가 펑하고 터져버리고, 덤벙거리던 구름은 교회 첨탑에 걸려 옴싹달싹 못하기도 한다. 그냥 이야기만 듣다 보면 단순히 재미난 동화같이 생각되지만, 그 동화 말미마다 짧막한 카피가 보다 깊은 생각을 하게끔 유도한다.
가령, '진정한 사랑을 만나면 우리들 가슴속에서 보이지 않는 커다란 풍선이 뻥!하고 터집니다' 라거나, '지금도 자신의 일을 묵묵히 해내는 누군가가 있기에 우리의 일상을 평화롭습니다'라는 식이다.
나는 책을 읽으면서 인상깊은 구절에는 포스트잇을 붙여서 표시하는 걸 즐기는 편인데, 이 책을 읽으면서는 죄다 포스트잇을 붙이고픈 충동을 억누르느라 퍽 어려웠다. 그만치 글과 그림이 조화를 이루는 참 예쁜 책이다.