노플랜 사차원 유럽 여행 - 읽고만 있어도 좋은
정숙영 지음 / 부키 / 2006년 5월
여행을 좋아하는 사람이라면 대개가 그렇겠지만, 내게 '유럽여행'은 굉장히 큰 로망이다. '언젠가는 꼭 가보리라!'하고 속으로 벼르고 있으니까! 하지만 이 역시 많은 사람들이 그렇겠지만 그저 로망으로 간직하고 말 확률이 높다. '가고 싶다!'는 생각과 직접 '가보는 것'은 큰 차이가 있는 법이다.
이 책의 지은이 정숙영 씨는 중앙대 광고홍보학과를 졸업한 뒤, IMF때문에 취업을 못하고 방황하다가 문득 유럽여행길에 오른다. 별로 준비도 못 한채 홀홀단신, 혼자 떠난 여행이라 좌충우돌 실수도 많이 하지만 그 실수들을 통해 많은 것들을 배우게 된다. 또한 여행길 위에서 만난 길동무들과 좋은 벗이 되기도 한다. 많은 여행 에세이가 여행지의 낭만, 경치의 아름다움 등을 묘사하는 데 반해 이 책은 그저 힘들고 고된 여행을 여과없이 들려준다. 어디서는 이런 고생을 했고, 이런 도둑놈을 만났으며 이런 삽질을 했다는 이야기를 고스란히 들려주어 마치 친한 친구가 여행을 다녀와서 손짓 발짓과 함께 여행담을 들려주는 기분이 든다.
그렇게 신나는 여행을 마치고 돌아온 그녀는 이듬해 할인항공권과 '같이 가자'는 선배의 유혹에 넘어가 또 다시 유럽여행길에 오른다. 두번째라 조금 익숙해진 것도 있었지만 1년전과는 다른 노선으로 여행을 하다보니 여전히 실수도 많다. 그리고 두번째 여행마저 접고 돌아온 그녀는 여행전문기자가 되어 신나게 일하고 있다고 한다.
이 책을 읽으면서 참 많이 웃었다. 정숙영 씨와 같은 여행길을 밟아온 기분이 들었다. 그리고 언젠가 가게될 유럽에 대한 환상은 많이 깨졌지만, 대신 아무리 힘들고 고생이 되더라도 '꼭 가보고 싶다!'는 기분만은 더 강해졌다. 정말 이 책은 카피처럼 '읽고만 있어도 좋은' 책 이다.