이지 고잉 - 노력하다 지친 당신에게
아마가와 겐이치 지음, 천채정 옮김 / 해피니언 / 2006년 9월
#1. 하드웨어적 부분
우선 이 책은 적당한 크기에 종이는 재생지 같지 않은데도 불구하고 책 무게가 매우 가볍다. 그래서 지하철 등에서 읽기에도 매우 좋고, 게다가 책 속 삽화도 매우 귀엽고 구성도 잘 되어 있어서 재미있게 쉽게 읽을 수 있었다.
#2. 소프트웨어적 부분
이 책은 일본에서도 발행한 출판사의 첫번째 책이었다고 하는데, 한국에서 출판한 <해피니언> 출판사에서도 첫 책으로 출간되었다. 편집자들이라면 출판사의 첫번째 책에 더욱 애착이 가고 공을 들일 것은 당연지사. 일본과 한국에서 모두 신생출판사가 첫번째 책으로 선택했다니 왠지 관심이 간다. 이 책의 제목인 "easy going" 여기서 'easy'란 '게으름이 아니라 행복을 일컷는 말이라고 한다. 사람들은 늘 '힘내'란 말은 서로 참 많이 주고받지만, '무리하지 마'란 말은 쉽게 하지 않는다. 우리는 과연 무엇을 위해 항상 힘을 내고 노력을 하고 달려가고 있는 것일까? 거기에 조금은 지쳐있는 당신에게 이 책은 과감히 말한다. '무리하지 않아도 돼!'라고..
그러나 노력도 하지 말고 빈둥거리라는 뜻은 결코 아니다. 그저 생각과 마음가짐과 행동을 바꿈으로 인해 삶이 얼마나 행복하게 변할 수 있는지를 조용히 그러나 상세히 들려주는 책이다.
처음부터 끝까지 '무리하지 마'라고 말하는 이 책을 읽고 나서 비로소 나는 다시 일어설 '용기'와 '힘'을 얻었다. 나다운 나를 스스로 사랑해주고 항상 열정에 가득찬 삶을 살며, 주변 사람들에게 항상 배우려는 자세를 갖는 다면 우리는 누구나 행복해 질 수 있을 것이라고 생각한다.