글쓰기의 전략 - Reading & Writing
정희모.이재성 지음 / 들녘 / 2005년 10월
작년 2학기에 이 책이 한창 베스트셀러에 올라있을 무렵, 이책의 저자이신 이재성 교수님의 수업을 들었었다. 정말 너무나도 알기쉽고 재밌게 가르쳐 주셔서, 수요일 789라는 다소 졸린 시간의 압박속에서도 정말 재밌게 수업을 들었던 기억이 난다. 게다가 수업이 끝난 뒤에 질문을 하면 언제든 아이들이 다 이해할 때까지 남아서 설명을 해주셔서 나또한 몇번이나 교수님께 질문을 했었다. 질문하기 다소 어렵게 느껴지는 교수님들도 계신 반면 이재성 선생님은 언제나 너무나도 친절하게 설명해 주셨었다. :-)
그때, 이 책이 베스트셀러라고 자랑하시곤 했는데, 그때 사서 보고 사인이라도 받아둘껄... 이제서야 이 책을 보았다. 급하게 논술시험과 한글 맞춤법 시험을 보게 되어서 보게 되었는데, 두 시험 모두에 아주 큰 영향을 주었다. 우선 글쓰기에 대한 부분도 정말 좋고, 중간중간 쉬어가는 코너형식의 우리말에 대한 소개도 아주 좋다. 알기 쉽게 한글 맞춤법 공부를 하게 되어 있다.
이번 학기에는 교양과목으로 <실용문장연습>이란 수업을 들었고, 그 수업의 참고도서목록에 이 책도 있었는데, 알고 보니 수업시간에 나눠주신 프린트물에도 이 책이 많이 참고되어 있었다. :)
곁에 두고, 두고두고 보면서 글을 쓸 때마다 참고로 삼으면 글쓰기 실력 향상에 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다. ^^