기차를 놓치고, 천사를 만났다
백은하 지음 / 웅진지식하우스 / 2006년 3월

책을 읽는 내내 분명 미대 졸업생일거라고 생각했다. 독특한 자신만의 그림철학을 갖고 전시회를 갖고 여행을 다니며 살아가는 사람이겠거니.. 생각했다. 요새는 전공불문하고 글 잘쓰는 사람이 참 많으니까! 그런데 왠걸? 국문과 출신이라는 소개를 듣고는 깜짝 놀라고 말았다. 국문과 출신도 저렇게 독특한 전시를 할 수 있구나..! 저렇게 고운 그림을 그릴 수 있구나..! 그런데 그게 오히려 참 고맙게 느껴졌다. 그렇다면 나도 언젠가는 저렇게 내 마음 온전히 한폭에 담아낼 수 있겠구나 싶어서..

책을 퍽 좋아하는 후배가 꼭 읽어보라며 권해준 이 책은 몇달 후에야 겨우 읽어보게 되었다. 그러고 보면 오히려 좋은 책은 베스트셀러나 잘 알려진 책들보다는 주변사람의 권유로 발견하게 되는 경우가 더 많다. 내가 보기엔 정말 참 좋은 책이, 왜 베스트셀러가 되지 않는 걸까? 그게 항상 아리송할 따름이다.

이 책은 딱히 어느 나라 여행집이라고 하기도 참 묘하고, 그냥 에세이집이라고 하기도 뭐하고, 그렇다고 작품집이나 화보집이라고 하기도 참 거시기한 책이다. 작가의 에세이가 담겨있고, 작품이 실려있고, 많은 사진이 실려있다. 거기에 여행한 나라도 미국에서 유럽까지 참 다양하다. 이야기는 시간순서대로도 아니요. 공간의 이동순서대로도 아니다. 그저 작가의 마음 가는 데로 실려있는 글들. 하지만 끊어지는 느낌보다는 전체적으로 참 둥글게 조화를 이루고 있다는 느낌을 주는 책이다.

작가는 자신이 여행한 곳 중에서 인상깊었던 장소의 주소와 연락처등을 tip으로 제공해주고 있으며, 그곳에서 작업한 자신의 작품도 함께 소개하고 있다. 솔직히 여행에 관한 정보를 얻기 위해서라면 여타 다른 책이 훨씬 유익해보이나, 독특한 꽃그림과 함께 편안한 이야기를 듣고 싶다면 이 책이 제격일 것이다.

나에게는 무엇보다 인상깊었던 것은 흔들린 사진도 참 많이 실려있다는 점이었다. 그런 점에서 작가는 분명 다른 여행가들에 비해 사진찍는 기술은 많이 부족해보인다. 하지만, 흔들린 사진들이 담고있는 메세지만큼은 분명하게 전달되었다.

또한 책에 관심을 두다보니 요새는 편집도 눈여겨 보고 있는데, 칼라풀한 편집이 퍽 맘에 들었다.

www.fullbut.com <- 작가의 홈페이지