'마들렌' 하면 떠오르는 책이 프루스트의 <잃어버린 시간을 찾아서>이다. 명성만으로도 읽은 것 같은 기분이 드는 책이지만 아직 읽을 엄두를 못내고 있다. 그렇다고 앞으로 읽을 것 같지도 않다.

이름으로 익히 들었던, 간혹 제과점에서 사먹기도 했던 그 '마들렌'을 드디어 만들 기회가 왔다. 오븐이 없다는 핑계로 한번도 직접 만들어볼 생각을 못했는데 때마침 이쪽 분야의 연수를 3일 간 받게 되었다. 그래봐야 수박 겉핥기에도 못미치는 수준이지만 안 해본 짓을 해본다는 건 어쨌건 흥분되는 일이다.

레시피대로 만드니 대충 모양과 맛이 나와서 감격스러웠지만.....재료를 들여다보면 감격은 당혹감으로 바뀌고 당혹감은 분노로 바뀐다.

재료명  비율(%) 질량(g)
 박력분  100  544
 설탕  100  544
 계란   100       544(11개)
 버터  100 544
 베이킹파우더  2 11
 레몬쥬스  1   5
 소금 0.5   3
 코팅용 초콜릿    250

당혹감을 일으키는 저 '100'이라는 숫자. 박력분, 설탕, 계란, 버터의 양이 똑같다. 계란은 그렇다치고 결국 이 마들렌이라는 쿠키는 밀가루, 설탕, 버터로 이루어진 열량 덩어리라는 얘기다. 몰랐으면 모를까 알고는 도저히 마음놓고 먹을 수 있는 게 아니다. 그런데도 손이 자꾸 간다. 일단 맛있으니까.

식구들에게 먹으라고 풀어놓긴 했지만 고깃국에 후추치듯 한마디 던진다. "몸에 해로운 거야."

나쁜 음식은 나눠 먹어야 빨리 없어지는데 누구랑 먹나?

hnine 2015-08-10 07:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그램수를 보니 집에서 한 가족 정도 먹을 분량은 아닌 것 같아요. 대용량!
워낙 달달, 느끼, 고칼로리이기 때문에 이런 쿠키류는 우리 나라 스낵 먹듯이 하지 않고 한두개 맛 보는 정도로만 먹는거라는데 그게 참...^^
이런 연수도 받으셨군요. 재미있으셨겠어요. 집에 오븐은 있지만 마들렌 전용 틀이 없다는 이유로 저도 아직 한번도 안만들어봤어요.

nama 2015-08-11 08:49   좋아요 0 | URL
다쿠와즈도 만들었는데, 비록 재료는 험하지만(?) 맛은 기가 막히네요. 이런 맛이라면 얼마든지 살을 쪄주마, 하고 먹을 정도예요.^^
요즘엔 연수가 무척 다양해요. 커피 연수, 스킨스쿠버 연수, 스포츠댄스 연수, 오카리나 연수, 도자기 연수....오늘부터 한국이민사 연수를 받기 시작했답니다. 얼마나 졸리던지....