10대와 통하는 탈핵 이야기 10대를 위한 책도둑 시리즈 12
최열 외 지음 / 철수와영희 / 2014년 3월

김익중의 <한국탈핵>을 읽고 느낀 바가 많아, 아이들에게 읽히기 위해 이 책을 구입했다. 10대를 위한 책이다보니 내용은 쉬운데, 허구헌날 영어, 수학 공부에 지친 아이들이 과연 이 책을 손에 들까 싶은 의구심이 든다. 지극히 자극적인 맛에 길들여진 아이들은 웬만한 이야깃거리에 꿈적도 하지 않는다. 그러나 탈핵이야기야말로 굉장히 자극적이고 충격적인 이야기가 될 지도 모른다. 기대 반 우려 반, 일단 내가 먼저 읽고 학급문고에 꽂아놓기로 한다.

20대 진입을 앞둔 딸아이는 방사능 내폭에 대한 우려가 내 생각보다 훨씬 깊다. 수입 생선을 먹지 않을 뿐더러 어쩌다 이용하는 코스트코에 대해서도 부정적인 생각을 가지고 있다. 코스트코의 상품 중 일본에서 공수되는 것이 많다는 등(사실 여부는 모르겠지만) 방사능 피폭에 굉장히 민감한 편이다. 아이들은 어쩌면 내가 생각하는 것보다 훨씬 앞선 생각을 하고 있을 지도 모른다. 그렇다면 이 책을 과연 아이들이 읽을까 하는 것도 괜한 기우일 것이다. 아이들을 가르침을 받을 대상으로 생각하는 것도 내 직업적인 관성일 것이다. 말을 잘 듣는 아이들로 길들이는데 나도 한몫 단단히 하고 있으니 말이다.

그러나 개 버릇 남 주지 못한다고, 이 책을 대강 넘기다가 내려놓을 녀석들을 위해 시각적인 관심을 끌 목적으로 책에 밑줄을 그어 놓는다. 최소한 줄 친 부분이라도 몇 구절 눈길을 사로잡지 않을까 싶어서다.

p.29  핵발전소의 수명은 40년 안팎이에요, 핵폐기물은 10만 년을 계속 갑니다. 한 세대를 30년으로 보면 3000세대의 후손에게 영향을 미친다는 얘기예요. 약 40년 동안 전기를 공급받기 위해서 그 위험한 물질을 수천 세대에 걸쳐 남겨 주는 것이 과연 바람직한지 생각해 보아야 합니다.

p.57  (후쿠시마 핵) 사고로 인한 방사는 피해는 어느 정도일까요? 후쿠시마를 중심으로 일본 국토의 약 70퍼센트가 오염되었어요. 도쿄를 포함한 20퍼센트 정도가 고농도의 오염 지역입니다. ..고농도 오염 지역이 남한 넓이와 비슷해요. 이건 무엇을 의미하는 것일까요? 한국에서 핵 사고가 나면 우리나라 전체가 오염된다는 뜻입니다.

p. 60 세계에서 핵발전소가 가장 많은 나라는?...밀집도로 치면 한국이 전 세계 1위입니다...핵발전소의 수가 사고확률을 높인다고 말씀드렸습니다. 그렇다면 사고를 유발하는 또 다른 요인은 무엇이 있을까요. 바로 핵발전소의 나이입니다...우리나라에도 수명을 연장한 핵발전소가 있습니다. 고리 1호기, 월성 1호기입니다. 모두 지은 지 30년이 넘은 시설들이에요. 바로 옆 일본에서 사고가 났는데도 폐쇄는커녕 안전성을 의심받는 상황에서 재운전을 강행합니다.....우리나라에서 지금까지 핵발전소 사고가 몇 번이나 일어났을까요?...정확하게는 653번이에요.

p.71  재생에너지...미국은 전체 생산 에너지 중에 재생 에너지 비율이 11.6퍼센트예요..재생 에너지 생산이 제일 적은 나라가 20퍼센트 수준입니다. 자그마치 70퍼센트가 넘는 나라도 있어요. 그럼 우리나라는요? 네, 1퍼센트가 채 안 됩니다. OECD국가 중 지난 2년 동안 재생에너지 생산이 줄어든 유일한 나라이기도 합니다.

그 밖에, '기준치 이하라서 안전하다'라는 말은 틀린 말이다. 어디에도 안전한 방사능은 없다, 탈핵을 선언한 독일 에너지 정책에서 배워야 한다, 탈핵은 양심의 문제다, 히로시마와 나가사키의 원폭투하로 우리 민족 7만 명이 피폭 당하고 4만 명이 죽었는데 이런 비극적인 사실을 아무도 거론하지 않는다,....결국 탈핵은 우리의 생존과 직결된 문제이며, 전 세계적으로 핵발전소는 사양 산업이며, 위험할 뿐만 아니라 윤리적이지도 않고 이익도 되지 않는다.

'사고공화국'에서 살고 있지만 제발 핵발전소 사고만큼은 일어나지 않기를 간절히 바라는 마음이다.